Краснокнижный вид

Salix pyrolifolia в Красной книге Республики Карелия


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Malpighiales > Salicaceae (Ивовые) > Salix (Ива)
Таксон  Salix pyrolifolia (Ива грушанколистная)
Русское название  Ива грушанколистная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня объектов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Республики Карелия12007-11-2979добавлен1 (CR)

Описания

Издание  Артемьев АВ и др (2007) Красная книга Республики Карелия. Петрозаводск: Карелия 3 368 с PDF
Таксон указан как  Salix pyrolifolia
Категория  1 (CR)
Морфологическое описание  Крупный густоветвистый кустарник высотой до 5 м с серовато-бурой корой. Листья с крупными прилистниками, на длинном (1—3 см) черешке, от округлых до широкояйцевидных, 2—7 см длиной и 2—6 см шириной, с неравномерно железисто-пильчатым краем, сверху темно-, снизу светло-зеленые, голые. Сережки длиной 1—4 и толщиной 1—1,5см, женские при плодах до 6 см длиной. Прицветные чешуи длиной 1,5—2 мм, темно-бурые, с длинными почти прямыми волосками. Плод — яйце- видно-шиловидная коробочка длиной 5—7 мм. Цветет в конце весны—начале лета.
Распространение  В Карелии встречается только на самом северо-западе, где вид собирался в начале XX в. на горе Мянтю-тунтури. В России встречается на Кольском полуострове, северо-востоке европейской части, в Сибири и на Дальнем Востоке. Общее распространение: Финляндия, Средняя Азия, Монголия.
Образ жизни  Произрастает в горно-тундровом поясе.
Лимитирующие факторы  Нарушение местообитаний.
Охранные меры  Оба известные в Карелии местонахождения расположены на территории национального парка «Паанаярви».
Ссылки  Раменская, 1983; Pesola, 1918 a, b; Kotilainen, 1950.
Составители  А. В. Кравченко