Краснокнижный вид

Carex laxa в Красной книге Республики Карелия


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Poales (Злаки) > Cyperaceae (Осоковые) > Carex (Осока)
Таксон  Carex laxa (Осока рыхлая)
Русское название  Осока рыхлая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня объектов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Республики Карелия12007-11-2954добавлен3 (VU)

Описания

Издание  Артемьев АВ и др (2007) Красная книга Республики Карелия. Петрозаводск: Карелия 3 368 с PDF
Таксон указан как  Carex laxa
Категория  3 (VU)
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое растение высотой 20—30 см с узкими (1—2 мм) тонкими шероховатыми листьями, короче стеблей. Стебли тонкие, вверху поникающие, обычно с 3 колосками, верхний тычиночный, нижние пестичные, 1—2 см длиной, повисающие на длинных ножках. Растение корневищное, размножается в основном вегетативно. Цветет в июне—июле.
Распространение  Встречается очень редко только на севере Карелии и в северном Прионежьв. В России распространена на западе Мурманской области, в Архангельской области, в республике Коми, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Общее распространение: Скандинавия, Монголия, север Корейского полуострова, острова Хоккайдо и Хонсю (Япония).
Образ жизни  Произрастает на низинных травяных и травя-но-моховых болотах, питающихся богатыми известью подземными водами, а также по берегам водоемов.
Лимитирующие факторы  Редкая встречаемость вида, возможность уничтожения малочисленных местообитаний при освоении болот.
Охранные меры  В Карелии охраняется на территории национального парка «Паанаярви», по мере выявления новых местообитаний вида необходима организация ботанических памятников природы.
Ссылки  Раменская, 1983; Редкие.., 1990; Национальный парк «Паанаярви», 1991; Hultén, 1971; Кравченко, Кузнецов, 1995.
Составители  О. Л. Кузнецов