Краснокнижный вид

Haploporus odorus в Красной книге Республики Карелия


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Basidiomycota (Базидиальные) > Agaricomycetes > Polyporales (Полипоровые) > Polyporaceae (Полипоровые) > Haploporus (Гаплопорус)
Таксон  Haploporus odorus (Гаплопорус пахучий)
Русское название  Гаплопорус пахучий

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня объектов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Республики Карелия12007-11-29490добавлен3 (VU)

Описания

Издание  Артемьев АВ и др (2007) Красная книга Республики Карелия. Петрозаводск: Карелия 3 368 с PDF
Таксон указан как  Haploporus odorus
Категория  3 (VU)
Морфологическое описание  Плодовые тела многолетние, сначала подушковидные, затем копытообразные, иногда распростерто-отогнутые, размером 5—15 х 3—8 х 3—8 см, пробковые в свежем состоянии, затем деревянистые, с тупым краем шляпки. Верхняя поверхность шляпки тонкоопушенная, позднее гладкая, иногда шероховатая, покрытая тонкой замшевой кожицей, белая или желтоватая, с возрастом пепельно-серая, нижняя поверхность кремово-белая. Поры округлые до слегка угловатых, 3—4 на 1 мм. В свежем и высушенном состоянии с сильным запахом аниса. В северных регионах европейской части России и в Финляндии отмечен только на старых живых или отмирающих деревьях ивы козьей.
Распространение  В Республике Карелия встречается в южных и северо-западных районах. В России отмечен в некоторых регионах европейской части, в Сибири и на Дальнем Востоке. Общее распространение: Европа, Азия, Северная Америка.
Образ жизни  В старовозрастных ельниках, где присутствуют старые деревья ивы козьей, в сырых местах, вблизи болот, по берегам ручьев, рек и озер.
Лимитирующие факторы  Уничтожение местообитаний старых ив в ходе лесозаготовок.
Охранные меры  Охраняется в заповедниках «Кивач» и «Косто-мукшский», национальных парках «Паанаярви», «Калевальский», «Водлозерский», ландшафтном заказнике «Толвоярви». Необходимы сохранение крупных деревьев ивы козьей и поиск новых местонахождений.
Ссылки  Niemela, 1971; Kotiranta. Niemela, 1996; Бондарцева, 1998; Ниемеля, 2001; Коткова (Лосицкая) и др., 2003; Руоколайнен, Заеодоеский, 2007.
Составители  В. И. Крутов, В. М. Коткова, А. В. Руоколайнен