Краснокнижный вид

Ganoderma lucidum в Красной книге Республики Карелия


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Basidiomycota (Базидиальные) > Agaricomycetes > Polyporales (Полипоровые) > Ganodermataceae (Ганодермовые) > Ganoderma (Ганодерма)
Таксон  Ganoderma lucidum (Трутовик лакированный, Ганодерма блестящая)
Русское название  Трутовик лакированный, Ганодерма блестящая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня объектов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Республики Карелия12007-11-29481добавлен3 (VU)

Описания

Издание  Артемьев АВ и др (2007) Красная книга Республики Карелия. Петрозаводск: Карелия 3 368 с PDF
Таксон указан как  Ganoderma lucidum
Категория  3 (VU)
Морфологическое описание  Плодовые тепа однолетние, в виде полукруглой или почковидной шляпки с боковой ножкой, 3—8 х 10—25 х 2—3 см. Верхняя поверхность шляпки и ножки покрыта толстой (до 1 мм) лакированной коркой рыжеватого, рыжевато-пурпурного, кроваво-красного до каштаново-бурого цвета. Гименофор трубчатый, сначала беловатый, затем кремовый, у свежих образцов при прикосновении темнеющий. Ткань шляпки и ножки губчато-проб-ковидная, легкая, белая или цвета светлой древесины. Развивается обычно на больших пнях и валежных стволах ольхи черной и лиственницы сибирской, изредка у основания ствола отмирающих деревьев.
Распространение  В Республике Карелия найден на о. Валаам и в Пудожском районе. В России встречается в европейской части, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Общее распространение: Западная Европа, Азия, Северная Африка, Северная Америка.
Образ жизни  Встречается во влажных тенистых местах в прибрежной зоне и на черноольховых болотах. На о. Валаам обнаружен в 120-летних посадках лиственницы сибирской.
Лимитирующие факторы  Не изучены.
Охранные меры  Внесен в Красную книгу Российской Федерации категория 3 (R) Охраняется в национальном парке «Водлоэерский» и природном парке «Валаамский архипелаг». Необходимы контроль за состоянием известных популяций и поиск новых местонахождений.
Ссылки  Kotiranta, Niemela. 1996; Бондарцева, 1998; Экосистемы Вапаама..., 1989; Ниемеля, 2001; Руоколайнен, Заводовский, 2007.
Составители  В. И. Крутов, В. М. Коткоеа, А. В. Руоколайнен