Краснокнижный вид | ООПТ России

Краснокнижный вид

Nephroma helveticum в Красной книге Республики Карелия


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Ascomycota (Сумчатые грибы) > Lecanoromycetes (Леканоромицетовые) > Peltigerales (Пельтигеровые) > Nephromataceae (Нефромовые) > Nephroma
Таксон  Nephroma helveticum (Нефрома швейцарская)
Русское название  Нефрома швейцарская

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня объектов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Республики Карелия12007-11-29433добавлен1 (CR)

Описания

Издание  Артемьев АВ и др (2007) Красная книга Республики Карелия. Петрозаводск: Карелия 3 368 с PDF
Таксон указан как  Nephroma helveticum
Категория  1 (CR)
Морфологическое описание  Некрупный, диаметром 6 — 8 см, тонколистоватый коричневых тонов таллом лишайника покрыт рядами палочковидных изидиев, главным образом, по краям узких лопастей, так что образуются характерные уплощенные выросты, имеющие вид широких гребней. Красновато-коричневые апотеции развиваются на нижней стороне лопастей.
Распространение  Известен по старым находкам (ранее 1950 г.) из северного Приладожья и с западного побережья Онежского озера. В России встречается в европейской части, отмвчвн как частый для Урала, Южной Сибири (Забайкалье, Алтай, Саяны), Дальнего Востока и Камчатки. Общее распространение. Мультирегиональный вид. Кроме Евразии, встречается в Северной, Центральной и Южной Америке, на о. Мадагаскар, в Австралии и Новой Зеландии. Мировое распространение вида нуждается в уточнении, так как некоторые исследователи считают N. helveticum сборным видом, включающим N. helveticum s. str, распространенный в бореальной зоне северного и умеренной зоне южного полушария, и N. tropicum— с пантропичес-ким распространением (James, White; 1987, цит. ло: Заварзин, 1996).
Образ жизни  На замшелых влажных затененных скальных стенах, преимущественно, северной экспозиции, в еловых и смешанных лесах.
Лимитирующие факторы  Лесохозяйственные мероприятия.
Охранные меры  Не приняты.
Ссылки  Nylander. 1866: Norrlin. 1876; Ahlner 1941; Fagerstrom, 1945; Определитель., 1975; Зеварзин, 1996; Oksanen, Vitikainen, 1999.
Составители  M. А. Фадеева