Краснокнижный вид

Ramalina roesleri в Красной книге Республики Карелия


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Ascomycota (Сумчатые грибы) > Lecanoromycetes (Леканоромицетовые) > Lecanorales (Леканоровые) > Ramalinaceae (Рамалиновые) > Ramalina
Таксон  Ramalina roesleri (Рамалина Рэслера)
Русское название  Рамалина Рэслера

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня объектов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Республики Карелия12007-11-29415добавлен3 (NT)

Описания

Издание  Артемьев АВ и др (2007) Красная книга Республики Карелия. Петрозаводск: Карелия 3 368 с PDF
Таксон указан как  Ramalina roesleri
Категория  3 (NT)
Морфологическое описание  Мелкий лишайник с торчащим в виде кустика талломом 1 — 3 (до 5) см в длину светло-зеленого цвета с глянцевым блеском. Главные ветви, уплощенные или угловато-округлые при основании, сильно разветвляются и резко сужаются к концам, превращаясь в едва заметные крючочки, несущие на себе очень мелкие округлые белые соралии.
Распространение  На о. Валаам в Ладожском озере, а также на побережье (от дер. Нюхча до п-ва Киндо в Кандалакшском заливе) и на островах (Мягостров, Разостров, Кондостров, Ришлуда, Жужмуи, Кузова, Сыроватка, Олений, Соностров, Пежостров, о-ва Керетского архипелага и др.) Белого моря. В России еще встречается на севере европейской части (Мурманская область, Республика Коми), а также на Урале, в Сибири (Бурятия, Западный Саян) и на Дальнем Востоке (Сихотэ-Алинь, п-ов Камчатка). Общее распространение: Северная (Швеция, Финляндия) и Центральная (Германия, Швейцария) Европа, Азия (Монголия), Восточная Африка (Танзания), Северная и Южная (Аргентина) Америка, острова Океании (Микронезия).
Образ жизни  На сухих веточках ели, реже, на стволах ивы козьей, рябины в прибрежных еловых и смешанных лесах, единственный раз встречен в черноольшанике на стволах ольхи черной.
Лимитирующие факторы  Вырубка коренных лесов, лесные пожары
Охранные меры  Охраняется в ландшафтных заказниках «Кузова» и «Сорокский», ряд местонахождений находится на территории планируемого ландшафтного заказника «Сыроватка».
Ссылки  Пийн, 1967; Домбровская, 1970; К год, James, 1977; (Никулин, 1990; Махмудова, Гимельбрант, 1992; Скирина, 1995; Wirth. 1995; Рябкова, 1998; Будаева, 2000; Гимельбрант и др., 2001 а; Седельникова 2001; Фадеева, Кравченко, 2002; Пыстина, 2003; Фадеева, 2003 а. б; данные автора.
Составители  М. А. Фадеева