Краснокнижный вид

Androsace septentrionalis в Красной книге Республики Карелия


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Ericales > Primulaceae (Первоцветные) > Androsace (Проломник)
Таксон  Androsace septentrionalis (Проломник северный)
Русское название  Проломник северный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня объектов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Республики Карелия12007-11-29172добавлен3 (VU)

Описания

Издание  Артемьев АВ и др (2007) Красная книга Республики Карелия. Петрозаводск: Карелия 3 368 с PDF
Таксон указан как  Androsace septentrionalis
Категория  3 (VU)
Морфологическое описание  Травянистое одно-двулетнее растение высотой 10— 30 см. Листья сидячие, ланцетовидные, длиной 2—3 см и шири- ной 3—8 мм, в прикорневой розетке. Произрастает группами, часто образуя рыхлые подушки, Цветки пятимерные, мелкие — диаметром около 0,3 см, в зонтиковидных соцветиях на верхушках многочисленных стрелок. Стрелки, как и листья, сверху опушены ветвистыми волосками. Лепестки белые, в зеве желтоватые. Плод — шаровидная коробочка. Семена угловато-конусовидные, темно-коричневые. Цветет в июне-июле.
Распространение  В Карелии встречается в северном Прила-дожье, по западному берегу Онежского озера, на крайнем северо-западе, в окрестностях г. Беломорска и в Реболах (заносное). В России произрастает почти по всей европейской части, в Сибири и на Дальнем Востоке. Общее распространение: почти вся Европа и Северная Америка, Центральная и Восточная Азия.
Образ жизни  Растет на скалах основных и карбонатных пород, очень редко как заносное в поселениях.
Охранные меры  Охраняется на территории национального парка «Паанаярви».
Ссылки  Раменская. 1983; Кравченко, 1999; Wainio. 1878: Linkola, 1921; Jalas, 194B; Repo, 1949; Soyrinki, 1956.
Составители  А. В. Кравченко, О. А. Рудковская