Краснокнижный вид

Corylus avellana в Красной книге Республики Карелия


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Fagales (Буковые) > Betulaceae (Березовые) > Corylus (Лещина)
Таксон  Corylus avellana (Орешник обыкновенный, Лещина обыкновенная)
Русское название  Орешник обыкновенный, Лещина обыкновенная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня объектов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Республики Карелия12007-11-2987добавлен3 (VU)

Описания

Издание  Артемьев АВ и др (2007) Красная книга Республики Карелия. Петрозаводск: Карелия 3 368 с PDF
Таксон указан как  Corylus avellana
Категория  3 (VU)
Морфологическое описание  Крупный однодомный кустарник, достигающий в Карелии высоты 2—3 м. Кора коричневато-серая, светлая. Молодые веточки покрыты железистыми волосками, позднее опадающими. Листья обратнояйцевидные или округлые, с сердцевидным основанием, по краю дваждызубчатые, до 12 см длиной, снизу по жилкам и в углах между ними опушенные. Тычиночные цветки в поникающих сережках длиной около 5 см, в пазухе каждой кроющей чешуи располагается по одному цветку с редуцированным околоцветником, двумя прицветниками и четырьмя двураздельными (поэтому кажется, что их 8) тычинками. Женские цветки собраны в короткое головчатое соцветие с пучком красноватых рылец на верхушке. Цветки невзрачные, листочки околоцветника сросшиеся. Плод — почти шаровидный коричневый орех с беловатым основанием, длиной около 1,5 см. Орехи собраны по 2—5 вместе, реже одиночные. Окружающая орехи обертка (плюска) состоит из сросшихся прицветников, листовидная, открытая, по краю рассеченная. Орехи опадают без плюски. Они содержат до 70% масла и являются ценным пищевым сырьем. Плодоносить начинает с 4—6 лет. Цветет в начале весны.
Распространение  В Карелии встречается только в северном Приладожье у границы с Ленинградской областью. В России произрастает в европейской части и на Кавказе. Общее распространение: почти вся Европа, Передняя и Малая Азия.
Образ жизни  Произрастает в смешанных разнотравных лесах на плодородных почвах.
Лимитирующие факторы  Неизвестны. При вырубке лесов, как правило, разрастается.
Охранные меры  Изредка культивируется в южной части респуб- лики. Встречается в ботаническом заказнике «Сортавальский» и в природном парке «Валаамский архипелаг» (в обоих случаях в посадках).
Ссылки  Андреев, 1977; Кравченко, 1988; Linkola, 1937. Räsänen, 1944; Heikkila et al., 1999.
Составители  А. В. Кравченко