Краснокнижный вид

Ophrys insectifera в Красной книге Республики Карелия


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Orchidaceae (Орхидные) > Ophrys (Офрис)
Таксон  Ophrys insectifera (Офрис насекомоносная)
Русское название  Офрис насекомоносная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня объектов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Республики Карелия12007-11-2975добавлен1 (CR)

Описания

Издание  Артемьев АВ и др (2007) Красная книга Республики Карелия. Петрозаводск: Карелия 3 368 с PDF
Таксон указан как  Ophrys insectifera
Категория  1 (CR)
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое растение высотой 15—40 см с маленьким шаровидным или продолговатым клубнем. Продолговатые сизоватые листья длиной до 12 см в числе 3—5 собраны в прикорневую розетку. Соцветие — редкий колос длиной до 20 см состоит из 5—12 небольших цветков. Цветок по своей форме и окраске удивительно напоминает тело насекомого со сложенными крыльями, чем и привлекает к себе опылителей. Цветет в июне—июле.
Распространение  В Карелии вид известен из двух пунктов в Заонежье — дер. Мунозеро и окр. дер. Тивдия. В России встречается в ряде северо-западных и центральных областей. Общее распространение: Скандинавия, страны Балтии, Украина, Средняя и Атлантическая Европа, северо-запад Средиземноморья, Балканы.
Образ жизни  Встречается на низинных болотах с жестковод- ным карбонатным питанием.
Лимитирующие факторы  Осушение болот.
Охранные меры  Включен в Красную книгу РФ, категория 2 (V). Необходимо создание ботанического заказника или памятника природы в окрестностях дер. Тивдия.
Ссылки  Гюнтер, 1880; Вахрамеева и др., 1991; Norrlin, 1871: Savola, 2006
Составители  А. В. Кравченко, О. Л. Кузнецов