Краснокнижный вид

Neottia nidus-avis в Красной книге Республики Карелия


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Orchidaceae (Орхидные) > Neottia (Гнездовка)
Таксон  Neottia nidus-avis (Гнездовка обыкновенная)
Русское название  Гнездовка обыкновенная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня объектов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Республики Карелия12007-11-2968добавлен3 (LC)

Описания

Издание  Артемьев АВ и др (2007) Красная книга Республики Карелия. Петрозаводск: Карелия 3 368 с PDF
Таксон указан как  Neottia nidus-avis
Категория  3 (LC)
Морфологическое описание  Бесхлорофильное желтовато-бурое растение высотой до 45 см. Имеет горизонтальное короткое корневище с расходящимися толстыми изогнутыми корнями, образующими гнез- дообразную структуру. Стебли лишены развитых листьев и одеты бурыми чешуйками. Цветки желтовато-бурые, с медовым запахом, собраны в соцветие кисть. Наружные листочки околоцветника 4—6 мм длиной, обратнояйцевидные, внутренние — ромбические. Губа длиннее остальных листочков околоцветника, более темная, без шпорца, разделена на две лопасти. Цветет в июне—июле.
Распространение  В Карелии встречается в южных районах, в России — на всей территории европейской части, в Западной Сибири, а за ее пределами — в Крыму, на Кавказе, в Западной Европе и Малой Азии.
Образ жизни  Произрастает в тенистых хвойных и смешанных лесах на рыхлых почвах, богатых гумусом. Кальцефильный вид.
Лимитирующие факторы  Вырубка лесов.
Охранные меры  Охраняется в заповеднике «Кивач», в ботаническом заказнике «Сортавальский» и в природном парке «Валаамский архипелаг».
Ссылки  Раменская, 1983; Тихомиров, 1968; Вахрамеева и др., 1991; Кравченко, 1993; Кравченко и др., 1997, 2000, 2005 6; Кучеров и др., 2000; Hultén, 1971: Heikkila et al, 1999.
Составители  Т. Ю. Дьячкова