Краснокнижный вид

Epipactis atrorubens в Красной книге Республики Карелия


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Orchidaceae (Орхидные) > Epipactis (Дремлик)
Таксон  Epipactis atrorubens (Дремлик темно-красный)
Русское название  Дремлик темно-красный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня объектов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Республики Карелия12007-11-2970добавлен3 (VU)

Описания

Издание  Артемьев АВ и др (2007) Красная книга Республики Карелия. Петрозаводск: Карелия 3 368 с PDF
Таксон указан как  Epipactis atrorubens
Категория  3 (VU)
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое растение с толстым горизонтальным корневищем. Имеет прямой, густо опушенный в верхней части стебель высотой 30—60 см, зеленый или грязно-фиолетовый. Листья очередные, овальные или яйцевидные, с заостренной верхушкой, до 4—8 см длиной, сверху темно-зеленые, снизу сизовато-фиолетовые. Цветки темно-пурпуровые, листочки околоцветника длиной 6—8 мм собраны в негустую однобокую кисть с опушенной осью, имеют запах ванили. Листочки около- цветника яйцевидные, заостренные, с тремя жилками. Цветет в июле—августе.
Распространение  В Карелии произрастает в Заонежье, При-ладожье (на север до озера Сегозера), на восточном побережье Онежского озера. В России встречается в европейской части, в Западной Сибири, а за ее пределами — на Кавказе, в Западной Европе, Малой Азии.
Образ жизни  Произрастает на открытых карбонатных скалах, в разреженных лесах на карбонатных, песчаных береговых осыпях.
Лимитирующие факторы  Антропогенное нарушение местообитаний, сбор цветущих растений на букеты.
Охранные меры  В Карелии охраняется в заповеднике «Кивач».
Ссылки  Раменская, 1983; Тихомиров, 1968; Вахрамеева и др., 1991; Бубенец и др., 1993; Кучеров и др., 2000; Hultén, 1971.
Составители  Т. Ю. Дьячкова, А. В. Кравченко