Краснокнижный вид

Isoetes echinospora в Красной книге Республики Карелия


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Lycopodiophyta (Плауновые) > Isoetopsida (Полушниковые) > Isoetales (Полушниковые) > Isoetaceae (Полушниковые) > Isoetes (Полушник)
Таксон  Isoetes echinospora (Полушник колючеспоровый)
Русское название  Полушник колючеспоровый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня объектов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Республики Карелия12007-11-2917добавлен3 (LC)

Описания

Издание  Артемьев АВ и др (2007) Красная книга Республики Карелия. Петрозаводск: Карелия 3 368 с PDF
Таксон указан как  Isoetes echinospora
Категория  3 (LC)
Морфологическое описание  Мелкое (высотой 3—10см) травянистое споровое водное растение. Светло-зеленые просвечивающиеся шиловидные дуговидно-изогнутые, иногда прямые, листья отходят пучком от укороченного сплюснуто-шаровидного стебля. Размножается спорами и вегетативным путем (апоспория). Споры созревают в июле-августе.
Распространение  Встречается довольно часто почти по всей территории республики, но к востоку от Онежского озера известен лишь из нескольких точек. В Карелии проходит восточная граница сплошного распространения вида. В России встречается в Мурманской и Архангельской областях (единично), в северо-западных и центральных областях (на юге до Нижегородской), а также изолированно на Южном Урале, в Западной Сибири и Прибайкалье. Общее распространение: Скандинавия и Средняя Европа.
Образ жизни  Растет на мелководьях олиготрофных озер и рек с песчаным или глинистым дном до глубины 1—2 м. часто вместе с лопушником озерным.
Лимитирующие факторы  Загрязнение и эвтрофирование водоемов.
Охранные меры  Включен в Красную книгу РФ, категория 2 (V). В Карелии охраняется в заповедниках «Кивач», «Костомукшский». в национальных парках «Паанаярви», «Калевапьский» и «Вод-лоэерский», природном парке «Валаамский архипелаг», ландшафтных заказниках «Исо-Ийярви» и «Толвоярви». Состояние вида в республике не вызывает опасений, но в связи с уязвимостью в ряде регионов России подлежит ботаническому надзору
Ссылки  Гюнтер, 1880; Раменсхая, 1983; Кравченко. 1993; Кравченко, Кузнецов. 1995; Кравченко и др., 1998, 2000, 2005б; Norrlin, 1871; Linkola, 1921; Ericamo, 1947; Maristo, 1941; Hultén, 1971; Piirainen, 1994; Kiavchenko, 1995, 1997.
Составители  О. Л. Кузнецов, А. В. Кравченко