Краснокнижный вид

Neomys fodiens в Красной книге Еврейской автономной области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Soricomorpha (Землеройкообразные) > Soricidae (Землеройковые) > Neomys (Куторы (водяные землеройки))
Таксон  Neomys fodiens (Обыкновенная кутора)
Русское название  Обыкновенная кутора

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменения в постановление правительства Еврейской автономной области от 30.06.2005 N 156-пп "Об утверждении перечней видов животных, растений и грибов, включенных в Красную книгу Еврейской автономной области2014-07-0810добавлен3
Об утверждении перечней видов животных, растений и грибов, включенных в Красную книгу Еврейской автономной области12005-06-308добавлен
(упраздненный список)
3
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов позвоночных животных и сосудистых растений, занесенных в Красную книгу ЕАО2002-03-068добавлен
(упраздненный список)
3
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов позвоночных животных, занесенных в Красную книгу ЕАО1994-01-1810добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Ответственный редактор ВВ Горобейко, научный редактор БА Воронов (2014) Красная книга Еврейской автономной области. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных. Институт комплексного анализа региональных проблем Дальневосточного отделения Российской академии наук 183 PDF
Таксон указан как  Neomys fodiens
Категория  III: Редкий вид. Редкий вид на территории области
Морфологическое описание  Землеройка относительно крупных размеров. Длина тела 6-10 см, масса — до 25 г. Пальцы и края лап окаймлены оторочками из жёстких щетинистых волос, функционально заменяющими плавательные перепонки. Шерсть густая, длина волос зимнего меха до 10 мм. Чёрная окраска верхней стороны тела резко отделена от нижней, почти белой, иногда с примесью светло-коричневых тонов. Двухцветный, сжатый с боков хвост, на нижней стороне которого из удлинённых волос образуется гребневидный киль, достигающий длины 80 мм [1, 2]. Ведёт полуводный образ жизни. Живут куторы в норах, которые преимущественно сами выкапывают. Зимой концентрируются возле незамерзающих участков рек и ключей. Активность круглосуточная, с многократным чередованием периодов бодрствования и сна [3]. Особенности репродукции не изучены, известно только, что период размножения начинается в конце апреля — мае, самки приносят 2 помёта, в каждом из них от 3 до 8 детенышей [2, 4]. Основу питания составляют лягушки, моллюски, головастики и мелкая рыба; из наземной фауны кормом служат дождевые черви и насекомые. Делают кормовые запасы [2]. Оптимальными местообитаниями являются сырые заболоченные участки долин, а также берега рек и озёр, поросшие кустарником с разреженным древостоем [5]. Встречаются у истоков горных речек и ключей, протекающих среди пихтово-еловых лесов или с хвойно-широколиственным лесом по берегам [1].
Распространение  Транспалеарктический ареал куторы охватывает большую часть Евразии от Скандинавии до Тихоокеанского побережья России, севера Корейского п-ова и Китая. В Восточной Сибири ареал прерывается и восточнее вид встречается только в южных районах Дальнего Востока [1,2], где представлен подвидом N.f. orientis (восточная кутора). По побережью Охотского моря доходит до лесной зоны Магаданской области [2, 4]. По бассейну р. Амур регистрируется до долины р. Буринда в Амурской области на западе и устья Амура в Хабаровском крае на востоке [2, 3]. В ЕАО вид отмечался в Ленинском (заказник «Чурки»), Октябрьском (окрестности с. Доброе) и Биробиджанском (в устьях pp. Икура и Малая Бира) районах [6].
Численность  На Дальнем Востоке России повсеместно малочисленный и очень редкий вид [5]. До сих пор не существует специализированных методик учёта. Учётные работы в ЕАО не проводились. Регистрируется единично.
Лимитирующие факторы  Не изучались. Очень негативно относится к антропогенным нарушениям, в первую очередь загрязнению водоёмов.
Охранные меры  Разработки специальных мер охраны, кроме инвентаризации мест обитания и пропаганды охраны вида, не требуется.
Ссылки  1. Наземные млекопитающие Дальнего Востока СССР, 1984; 2. Нестеренко, 1999; 3. Добросельский, 1965; 4. Юдин, 1989; 5. Охотина, 1989; 6. Горобейко и др., 2004б.
Составители  В.А. Нестеренко