Краснокнижный вид

Podiceps cristatus в Красной книге Еврейской автономной области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Podicipediformes (Поганкообразные) > Podicipedidae (Поганковые) > Podiceps (Поганки)
Таксон  Podiceps cristatus (Большая поганка)
Русское название  Большая поганка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменения в постановление правительства Еврейской автономной области от 30.06.2005 N 156-пп "Об утверждении перечней видов животных, растений и грибов, включенных в Красную книгу Еврейской автономной области2014-07-0862добавлен3

Описания

Издание  Ответственный редактор ВВ Горобейко, научный редактор БА Воронов (2014) Красная книга Еврейской автономной области. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных. Институт комплексного анализа региональных проблем Дальневосточного отделения Российской академии наук 183 PDF
Таксон указан как  Podiceps cristatus
Категория  III: Редкий вид. Редкий гнездящийся и пролётный вид
Морфологическое описание  Самая крупная из поганок, на большом расстоянии напоминает гагару или утку, но с более длиной шеей и стройнее, сидит глубоко в воде и тонкую шею держит прямо. Вес 0,57-1,5 кг, длина тела 46-51 см, крыла 16,8-20,9 см, размах крыльев 59-95 см [2, 3]. Спинная сторона буровато-чёрная. Шея и брюшко белые. Клюв серо-розовый. Удлинённые перья вокруг передней части шеи образуют «воротник», сливающийся на затылке с хохолками по обеим сторонам головы. Ноги тёмно-оливковые, в полете вытянуты назад. Хвост редуцирован. По земле не ходит, на гнездо заползает и садится. Взлетает только с воды после длинного разбега [1]. Глаза у взрослых красные, у молодых розовые. На крыле у всех птиц белое зеркало и белое пятно на переднем крае крыла, смыкающееся по основанию крыла с зеркалом. В ЕАО птицы прилетают с 22 апреля, стаями до 8 особей [12]. Гнёзда строит из корневищ и стеблей осоки, вейника, рогоза, камыша, кувшинок, иногда на сплавинах и кочках, часто в колониях речной крачки и озёрной чайки [6]. Гнездо плавающего типа, адаптированное к изменению уровня воды. В кладке 1-7 яиц, чаще 3-5. Насиживание кладки начинается обычно после откладки второго яйца. Продолжительность насиживания 25-29 дней. Птенцы много времени проводят на спине у родителей. Половая зрелость наступает на первом году жизни, но чаще на втором. В период гнездования чомги проявляют территориальность. Кормовая территория значительно превышает гнездовую и также активно охраняется. Но в условиях ограниченной площади, подходящей для устройства гнёзд, образуют диффузные колонии размерами в несколько десятков гнёзд [8]. В отличие от других видов поганок чомга питается главным образом рыбой, в рацион входят также ракообразные, насекомые и моллюски. На зимовках держится в прибрежных морских водах, на крупных внутриматериковых озёрах [11]. Часто взрослые возвращаются на места прошлогоднего гнездования. Максимальный известный возраст — 10 лет [2].
Распространение  Ареал состоит из отдельных пятен, разбросанных по всему Восточному Полушарию [2]. Населяет водоёмы с обильной водной растительностью лесных, степных и пустынных зон Евразии, Африки, Австралии и Новой Зеландии [3,4]. В ЕАО гнездится в междуречье Амура и Тунгуски [6], на озёрах Лебединое, Утиное и Топкое на юге Октябрьского района. Возможно, неежегодно гнездится на оз. Забеловском. На севере области пара наблюдалась на оз. Большом в пойме среднего течения р. Глинянка летом 1999 г. [12], в 2013 г. фиксировались одиночные птицы на р. Бира вблизи устья р. Сагды-Бира 4 мая, а в августе — на озере в центре г. Биробиджана. В Нижнем Приамурье гнездование достоверно установлено для нижнего течения р. Уссури [5], на территории Нанайского р-на [7], на оз. Эворон [8, 9]. Обычный вид на Приханкайской низменности и в Амурской области [9, 10].
Численность  В мире 920 000-1 400 000 особей, в России 10 000-100 000 гнездящихся пар [13], в ЕАО 20-26 гнездящихся пар. На оз. Лебедином отмечается до 10 пар, на оз. Утином — до 10 пар, на оз. Топком 1-2 пары, на оз. Забеловском — 1-2 пары, озёра в пойме р. Тунгуска — около 3 пар.
Лимитирующие факторы  Обитание на окраине ареала. Беспокойство в местах гнездования, озёра Лебединое и Утиное — популярные места отдыха и рыбалки местных жителей района и области. Есть единичные факты отстрела. Попадает в рыболовные сети и гибнет в них.
Охранные меры  В силу малочисленности всем местам гнездования чомги в ЕАО придать охраняемый статус: оз. Топкое (у с. Озёрное) и ряд озёр у пос. Приамурский. Соблюдение населением правил нахождения на памятниках природы «Озеро Лебединое» и «Озеро Утиное». Перспективы сулит вольерное разведение. Запрет широкой продажи рыболовных сетей в России и таможенный контроль за ввозом их из Китая. Запрет ловли на сети в местах гнездования поганок. Недопущение попадания ядохимикатов и тяжёлых металлов в озёра.
Ссылки  1. Горбатовский, 2003; 2. Рябицев, 2008; 3. Brazel, 2009; 4. Нечаев, Гамова, 2009; 5. Пронкевич, Воронов, 2005; 6. Красная книга Хабаровского края, 2008; 7. Росляков, 1995; 8. Воронов, Пронкевич, 1991; 9. Бабенко, 2000; 10. Глущенко и др., 2006; 11. Курочкин, 1982; 12. Животный мир заповедника «Бастак», 2012; 13. Интернет-источник — сайт International Union for Conservation of Nature.
Составители  А.А. Аверин