Краснокнижный вид

Emberiza aureola в Красной книге Еврейской автономной области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Emberizidae (Овсянковые) > Emberiza (Овсянки)
Таксон  Emberiza aureola (Дубровник)
Русское название  Дубровник

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменения в постановление правительства Еврейской автономной области от 30.06.2005 N 156-пп "Об утверждении перечней видов животных, растений и грибов, включенных в Красную книгу Еврейской автономной области2014-07-0820Ocyris aureolus (Pallas, 1773)добавлен2

Описания

Издание  Ответственный редактор ВВ Горобейко, научный редактор БА Воронов (2014) Красная книга Еврейской автономной области. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных. Институт комплексного анализа региональных проблем Дальневосточного отделения Российской академии наук 183 PDF
Таксон указан как  Ocyris aureolus (Pallas, 1773)
Категория  II: Сокращающийся в численности, уязвимый вид. Малочисленный гнездящийся и пролётный вид области
Морфологическое описание  Мелкая птица, размером с воробья. Окольцованные в ЕАО птицы имели вес 14-23 г, длина крыла 6,6-8 [7], длина тела 13-17, размах крыльев 21-26 см [1]. Оперение самца это сочетание каштаново-коричневой спины, крыльев и верха головы с ярко-жёлтыми брюхом, грудью и шеей, лицевая часть чёрная, на кроющих крыла большие белые пятна. Самка окрашена скромней: низ бледно-жёлтый с тёмными пестринами на груди и боках, охристая бровь, такая же светлая полоска вдоль темени, неширокая белая полоска на крыльях. Прилетают поздно, позднее других овсянок, на юге лесной зоны — в конце мая — середине июня. Прилетают как поодиночке, так и стаями, нередко — большими. Наиболее характерные местообитания — луга в речных поймах, травянистые не очень сырые болота или открытые берега озер с кустарниками. Гнездо устраивает самка, всегда на земле, по возможности в естественной ямке, или сама ее выцарапывает среди травы или под кустами. В кладке 3-6, обычно 4-5 яиц. Насиживают, начиная с откладки последнего яйца, самка и самец (самка — больше) 11-13 дней. Птенцы сидят в гнезде 12-13 (до 15) дней, потревоженные могут убежать и 8-дневными. Хорошо летают и становятся самостоятельными в возрасте около месяца. Вторых кладок после выкармливания первого выводка, видимо, не бывает [1]. В ЕАО первая встреча весной — 12 мая, первые молодые птицы — 6 июля, последняя встреча взрослой птицы — 8 сентября, последняя встреча молодой особи — 13 сентября. Наибольшая миграционная активность отмечена в августе [5, 6].
Распространение  Населяет Восточную Европу (от Финляндии и Прибалтики), Урал, Северную Азию, Северо-Восточный Китай, о. Хоккайдо [1-3]. В Европе, Казахстане, на Урале за последние 10 лет практически исчез, далее на восток численность возрастает, самые большие ее показатели в бассейне р. Амур [5, 6]. В ЕАО обитает по всей зоне лугов и болот, наибольшая численность в пойме р. Амур и крупнейших рек области. Зимовки в Южном Китае и странах Юго-Восточной Азии, в Восточной Индии [2, 3].
Численность  Ещё 15-10 лет назад был одним из массовых видов птиц Евразии. Катастрофическое сокращение вида по всему ареалу. Возможно, сейчас осталось менее 50% мировой популяции [4]. В ЕАО, вероятно, менее 1000 гнездящихся пар, на миграции более 1000 особей. Гнездится на болотах и лугах, в период миграции и разлёта молодняка отмечается в прилегающих лесах.
Лимитирующие факторы  На зимовках и на пролёте отлов на еду в Китае и странах Юго-Восточной и Южной Азии. На гнездовании пожары на лугах и болотах в мае и июне.
Охранные меры  Организация и претворение в жизнь международных природоохранных программ по сохранению мест зимовок птиц и их самих в странах Восточной, Юго-Восточной и Южной Азии. Просвещение населения и борьба с браконьерством в этих странах. Проведение комплекса мер по сохранению и восстановлению водно-болотных угодий.
Ссылки  1. Рябицев, 2008; 2. Brazel, 2009; 3. Нечаев, Гамова, 2009; 4. Интернет-источник — сайт International Union for Conservation of Nature; 5. Аверин, 2012; 6. Животный мир заповедника «Бастак», 2012; 7. А.А. Аверин, личн. сообщ.
Составители  А.А. Аверин