Краснокнижный вид

Botaurus stellaris в Красной книге Еврейской автономной области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Ciconiiformes (Аистообразные) > Ardeidae (Цаплевые) > Botaurus (Выпи)
Таксон  Botaurus stellaris (Большая выпь)
Русское название  Большая выпь

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменения в постановление правительства Еврейской автономной области от 30.06.2005 N 156-пп "Об утверждении перечней видов животных, растений и грибов, включенных в Красную книгу Еврейской автономной области2014-07-0810добавлен3
Об утверждении перечней видов животных, растений и грибов, включенных в Красную книгу Еврейской автономной области12005-06-3010добавлен
(упраздненный список)
3
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов позвоночных животных и сосудистых растений, занесенных в Красную книгу ЕАО2002-03-069добавлен
(упраздненный список)
3
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов позвоночных животных, занесенных в Красную книгу ЕАО1994-01-184добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Ответственный редактор ВВ Горобейко, научный редактор БА Воронов (2014) Красная книга Еврейской автономной области. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных. Институт комплексного анализа региональных проблем Дальневосточного отделения Российской академии наук 183 PDF
Таксон указан как  Botaurus stellaris
Категория  III: Редкий вид. Редкий гнездящийся вид с сокращающейся численностью в пределах всего ареала
Морфологическое описание  Сходных видов нет. Внешностью сходна с цаплей, но коротконогая и коренастая. Вес 850-1950 г, длина крыла 26-36, длина тела 65-80, размах крыльев 120-135 см [12]. Окраска цвета пожухлой травы (различные оттенки коричневого, жёлтого с чёрными пестринами). Клюв зеленовато-жёлтый, ноги бледно-зелёные, глаза жёлтые. Самец крупнее, но в остальном половой диморфизм не выражен. В ЕАО отмечается с 12 апреля по 31 сентября [15]. Весенний и осенний пролёт проходит главным образом в ночное время поодиночке или небольшими группами, регистрируются чаще по голосу. Гнездятся всегда в одиночку. Известна полигамия, при одном самце может быть до 5 самок. Насиживанием и заботой о потомстве занимаются только самки. Гнёзда устраивает на мелких водоёмах в зарослях тростника, на осоковых или тростниковых кочках, реже среди кустарников; нередко гнездо, как на сваях, лежит на согнутых и сломанных стеблях осоки и камыша. Гнездо — небрежная, в виде настила, постройка из стеблей и листьев приводных растений — имеет круглую форму. По мере того как подрастают птенцы, гнездо погружается в воду и надстраивается взрослыми птицами. Откладка яиц начинается в конце мая, полные кладки — в первой половине июня. Кладка 3-7 (чаще 4-5) глинисто-серых яиц, которые откладываются с промежутком в 2-3 дня. Насиживание начинается с первого яйца, и птенцы в гнезде всегда разновозрастные. Период инкубации длится 25-26 суток. В возрасте 2-3 недель птенцы начинают выбираться из гнезда, а в возрасте 50-55 суток они способны летать (так, на оз. Болонь слётки отмечены 23-25 июля) [13]. Послегнездовые кочёвки и осенний пролёт проходят с августа по октябрь. В возрасте одного года особи становятся половозрелыми. Питаются рыбой, земноводными, беспозвоночными, рептилиями, мелкими млекопитающими и птицами [1-4].
Распространение  Гнездовой ареал в лесных и степных зонах Евразии, Северо-Западной и Южной Африки [5, 6, 9, 10, 16]. В ЕАО встречается спорадически на заболоченных равнинах и в пойменных лесах, среди высокотравья по окраинам водоёмов. Гнездящаяся выпь отмечалась на оз. Забеловском и озёрах близ с. Нагибово и Преображеновка в 1988 г., а также на небольшом озере в 15 км ниже устья р. Бира в 1992 г. Отдельных птиц наблюдали близ с. Волочаевка, Самаро- Орловка, Новое [14], пос. Смидович [15], pp. Унгун [14], Большой Ушумун, Забеловка, Бастак [15], Бира, между устьями pp. Сагды-Бира и Трек, близ оз. Забеловского [15]. Зимовки в Южном Китае, странах Юго-Восточной и Южной Азии.
Численность  В мире ПО 000-340 000 особей, в России около 100 000 гнездящихся пар [11], в ЕАО 100-300 гнездящихся пар. В Смидовичском районе и в заповеднике «Бастак» плотность составила в апреле и июне 2012 г. по 0,3 особи на 1 км2 водно-болотных угодий и редколесий. В первых числах мая 2013 г. на участке р. Бира от п. Биракан до г. Биробиджана было отмечено в полёте 4 особи, плотность составила 0,003 особи на 1 км2 прибрежной зоны реки. В Амурской области в бассейне р. Зея на 10 км маршрута — 0,03 особи на 1 км2 [7]. На территории Хабаровского края около 1000 особей [8].
Лимитирующие факторы  Весенне-летние пожары, приводящие к уменьшению пригодных для гнездования площадей водно-болотных комплексов и уничтожению отложенных кладок и птенцов. На зимовках в зарубежной Азии общее сокращение водно-болотных угодий и добыча на еду в общей массе околоводных птиц.
Охранные меры  В целом проведение комплекса мер по сохранению водно-болотных угодий юга Дальнего Востока России, Забайкалья и Северо-Восточного Китая. В том числе проведение противопожарных мероприятий и оперативного пожаротушения водно-болотных угодий, ограничение мелиорации и строительства гидротехнических сооружений. Организация и претворение в жизнь международных природоохранных программ по сохранению мест зимовок птиц и их самих в странах Восточной, Юго-Восточной и Южной Азии.
Ссылки  1. Редкие позвоночные животные Советского Дальнего Востока и их охрана, 1989; 2. Птицы Советского Союза, Т.2, 1951; 3. Фауна СССР, Птицы, 1947; 4. Сыроечковский, Рогачева, 1980, 1995; 5. Иванов, 1976; 6. Степанян, 1990; 7. Воронов, 2000; 8. Росляков, 1996; 9. Brazel, 2009; 10. Нечаев, Гамова, 2009; 11. Интернет-источник — сайт International Union for Conservation of Nature; 12. Красная книга Амурской области, 2009. 13. Красная книга Хабаровского края, 2008; 14. Красная книга ЕАО, 2004; 15. Животный мир заповедника «Бастак», 2012; 16. Рябицев, 2008; 17. Бабенко, 2000.
Составители  А.А. Аверин