Краснокнижный вид

Ardea purpurea в Красной книге Еврейской автономной области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Ciconiiformes (Аистообразные) > Ardeidae (Цаплевые) > Ardea (Цапли)
Таксон  Ardea purpurea (Рыжая цапля)
Русское название  Рыжая цапля

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменения в постановление правительства Еврейской автономной области от 30.06.2005 N 156-пп "Об утверждении перечней видов животных, растений и грибов, включенных в Красную книгу Еврейской автономной области2014-07-0842добавлен3
Об утверждении перечней видов животных, растений и грибов, включенных в Красную книгу Еврейской автономной области12005-06-3038добавлен
(упраздненный список)
2
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов позвоночных животных и сосудистых растений, занесенных в Красную книгу ЕАО2002-03-0638добавлен
(упраздненный список)
2
О дополнении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения позвоночных животных, занесенных в Красную книгу Еврейской автономной области2001-03-30добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Ответственный редактор ВВ Горобейко, научный редактор БА Воронов (2014) Красная книга Еврейской автономной области. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных. Институт комплексного анализа региональных проблем Дальневосточного отделения Российской академии наук 183 PDF
Таксон указан как  Ardea purpurea
Категория  III: Редкий вид. Редкий летующий, возможно, гнездящийся вид, на периферии ареала
Морфологическое описание  Размером несколько мельче серой цапли, вес 0,5-1,3 кг, длина 70-90 см, размах крыльев 110-145 см [1]. Окраска тёмная, серо-бурая на спине, голова, шея и грудь рыжие, брюшко черноватое, крылья грязносерые с чёрными концами. Ноги и клюв желтовато-бурые. Предпочитает обширные открытые пространства, в значительной степени занятые водоемами, с обширными зарослями прибрежно-водной растительности. Птицы скрытно кормятся в густых зарослях травяных болот [4]. Гнёзда предпочитает строить на тростниковых или камышовых заломах, реже на низкорослых кустарниках, полузатопленных кустах ивы, на деревьях, образуя смешанные поселения с серой цаплей [1,3,6]. На местах размножения основная часть популяции появляется лишь во второй половине апреля. Репродуктивный период длится с мая по июль. Откладка яиц происходит в мае. В кладке 4-6 яиц. Насиживание, в котором участвуют самец и самка, продолжается 24-28 дней, птенцы появляются большей частью в конце мая — в первой половине июня и остаются в гнезде 40-50 суток, при этом ещё около 10 дней они прилетают на ночлег к гнезду [4]. Подъём молодняка на крыло происходит преимущественно в июле. Послегнездовые кочёвки и отлёт к местам зимовок растянуты с конца июля до конца сентября. Питается рыбой мелких и средних размеров, земноводными, пресмыкающимися, различными водными и наземными насекомыми, грызунами, мелкими птицами и их птенцами размером до утят.
Распространение  Населяет берега водоёмов юга Евразии, Африки. В области единичные встречи в пойме р. Амур, не далее 20 км от берегов этой реки, это юг Октябрьского и восток Смидовичского районов. В Хабаровском крае встречается в устье р. Горин, в пойме Нижнего Амура, на оз. Эворон, Болонь, Чукчагирское и Удыль, на о-вах Листвяный околос, Найхин и на Уссурийском о-ве под Хабаровском [2, 5]. Встречается в Амурской области [3], Приморье, на о. Сахалин. Ближайшие места постоянного гнездования — острова по нижнему Амуру, Хабаровский край, по островам и берегам р. Амур от устья р. Хинган до устья р. Бурея, Амурская область и оз. Ханка, Приморский край [2, 3, 6].
Численность  В мире 270 000-570 000 особей [7], в России 11 000-16 000 гнездящихся пар, в Приамурье 1000-1500 гнездящихся пар, в ЕАО, возможно, единицы гнездящихся пар, на миграции и кочёвках от 10 до 50 особей. В последние 34 года не отмечено факта доказанного гнездования в пределах ЕАО: нет ни гнёзд, ни гнездового беспокойства, ни молодых птиц. Хотя по аналогии с соседними регионами птицы могут гнездиться на островах и у проток р. Амур, но в связи со сложностью обследования этого закрытого пограничного района, данные участки области практически не исследованы. На территории ЕАО в районе ст. Приамурская в 1979— 1980 гг. была колония из 44 гнёзд (Смидовичский район) [8]. На оз. Топком (с. Озёрное, Октябрьский район) 1 июля 2003 г. была отмечена 1 особь. На оз. Забеловском (Смидовичский район) встречено две особи 23-24 августа 2008 г. [9], в пойме р. Добрая (Октябрьский район) — одна особь 12 июня 2014 г. [10]. В Хабаровском крае гнездится не более 50 пар и ещё несколько десятков не размножающихся особей [2].
Лимитирующие факторы  Отрицательно сказываются мелиорация, сенокошение, браконьерский отстрел, разорение гнёзд и беспокойство в колониях цапель. Острова, протоки и левый берег р. Амур в настоящее время являются местом постоянных браконьерских посягательств на русскую территорию китайских граждан с целью незаконного лова рыбы и других животных, что ведёт к беспокойству и уничтожению обитающих здесь редких видов.
Охранные меры  Охрана колониальных гнездовий серых цапель и больших бакланов, в которых могут гнездиться рыжие цапли и другие редкие птицы. Необходим поиск колоний, особенно по островам и протокам р. Амур, с последующим приданием местам их локализации статуса особо охраняемых природных территорий. Усиление надзора за соблюдением природоохранного законодательства в приграничной полосе.
Ссылки  1. Brazel, 2009; 2. Красная книга Хабаровского края, 2008; 3. Красная книга Амурской области, 2009; 4. Гладков, 1970; 5. Росляков, 19816; 6. Нечаев, Гамова, 2009; 7. Интернет-источник — сайт International Union for Conservation of Nature; 8. Красная книга ЕАО, 2004; 9. Животный мир заповедника «Бастак», 2012; 10. А.А. Аверин, личн. сообщ.
Составители  А.А. Аверин