Краснокнижный вид

Porzana paykullii в Красной книге Еврейской автономной области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Gruiformes (Журавлеобразные) > Rallidae (Пастушковые) > Porzana (Погоныши)
Таксон  Porzana paykullii (Большой погоныш)
Русское название  Большой погоныш

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменения в постановление правительства Еврейской автономной области от 30.06.2005 N 156-пп "Об утверждении перечней видов животных, растений и грибов, включенных в Красную книгу Еврейской автономной области2014-07-0812добавлен3

Описания

Издание  Ответственный редактор ВВ Горобейко, научный редактор БА Воронов (2014) Красная книга Еврейской автономной области. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных. Институт комплексного анализа региональных проблем Дальневосточного отделения Российской академии наук 183 PDF
Таксон указан как  Porzana paykullii
Категория  III: Редкий вид. Малочисленный гнездящийся и пролётный вид области
Морфологическое описание  Птица скрытная, чаще отмечается по голосу в ночное и вечернее время. Взлетает неохотно, стараясь быстрее спрятаться в траве. Погоныш средних размеров — вес 96- 132 г, длина тела 20-22 см, размах крыльев 42 см. Окраска самцов и самок одинаковая. Окраска верха коричневая, грудь рыжая, брюхо белое в чёрную полоску, горло белое. Клюв голубовато- серый; ноги и глаза красные, у молодых клюв желтоватый, ноги бурые, глаза тёмные [1]. Весенние миграции проходят в первой половине июня. Гнездовой период в июне-июле. Моногамны. Гнездо в виде углубления в земле среди травы, часто на осоковых кочках. В кладке 6-9 яиц. Насиживают оба партнера около 20 суток. Полная кладка в конце июня. Появление выводков во второй половине июля. Осенние миграции в сентябре и в начале октября [4]. Пища смешанная — всевозможные беспозвоночные, а также семена и вегетативные части растений.
Распространение  Обитает на лугах, в поймах рек и среди болот Среднего и Нижнего Приамурья, Приморья, Северо-Восточного Китая, Северной Кореи. Птицы достоверно отмечались в устье р. Бастак, в пойме р. Глинянка, Грязнушка, Ин, возле ключей Лосиный, Аур, в пойме pp. Левый Хинган, Хинган [3], Добрая, Забеловка, возможны встречи и гнездование в поймах pp. Бира, Биджан, Урми, Большая Самара, Малая Бира, Солонечная, Мариловчиха. Мигрирует вдоль восточного побережья Китая. Зимует в Юго-Восточной Азии и на о. Борнео [1].
Численность  В мире не более 20000 гнездящихся пар, в РФ не более 10 000 гнездящихся пар [1, 2], в ЕАО 100-1000 особей (при средней плотности 0,01 особи на 1 км2, на площадь в 10 000 км2). Численность в июне на осоковых болотах 0,3 особи на 1 км2; на вейниковых лугах колеблется от 0,1 до 1,2; на берегах равнинных озёр и рек от 0,1 до 0,7. На прилегающих равнинах Амурской области современная гнездовая численность до 3 пар на 1 км2 [5].
Лимитирующие факторы  Общая деградация и сокращение водно-болотных угодий в Восточной, Юго-Восточной и Южной Азии. Луговые пожары, мелиорация, строительство инфраструктурных объектов вблизи водоёмов, увеличение площадей сельскохозяйственных земель, массовый отлов на еду погонышей, особенно в Китае и странах Юго-Восточной Азии.
Охранные меры  Организация и претворение в жизнь международных природоохранных программ по сохранению мест зимовок птиц и их самих в странах Восточной, Юго-Восточной и Южной Азии. Начать вольерное разведение погонышей в России.
Ссылки  1. Brazel, 2009; 2. Интернет-источник — сайт International Union for Conservation of Nature; 3. Stegmann, 1930; 4. Красная книга Амурской области, 2009; 5. Антонов, Парилов, 2009.
Составители  А.А. Аверин