Краснокнижный вид

Circus spilonotus в Красной книге Еврейской автономной области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Circus (Луни)
Таксон  Circus spilonotus (Болотный лунь)
Русское название  Болотный лунь

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменения в постановление правительства Еврейской автономной области от 30.06.2005 N 156-пп "Об утверждении перечней видов животных, растений и грибов, включенных в Красную книгу Еврейской автономной области2014-07-0814добавлен3

Описания

Издание  Ответственный редактор ВВ Горобейко, научный редактор БА Воронов (2014) Красная книга Еврейской автономной области. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных. Институт комплексного анализа региональных проблем Дальневосточного отделения Российской академии наук 183 PDF
Таксон указан как  Circus spilonotus
Категория  III: Редкий вид. Редкий пролётный, возможно, гнездящийся вид
Морфологическое описание  Длина тела 55 см, размах крыльев 136 см. Вес 0,5-0,8 кг. Самец сверху чёрно-серый, снизу белый или светло-серый, голова, шея, грудь чёрные или с чёрными продольными пестринами на сером, концы крыльев чёрные, хвост светло-серый, надхвостье белое. Самка и молодые слётки тёмно-бурые, грудь, низ тела с рыжими продольными пестринами, хвост рыжий с поперечными коричневыми полосами. Ноги, восковица и глаза жёлтые. Клюв тёмный. Обитатель водно-болотных угодий, наличие больших площадей тростниковых и рогозовых зарослей является определяющим в наличии и численности этого вида. Прилетает в апреле, когда водоёмы освобождаются ото льда. Строит гнездо на земле в тростниках, насиживает самка, насиживание длится 32-38 дней. Птенцы сидят в гнезде 35-40 дней. Отлёт с августа по сентябрь. Пища: разнообразные околоводные и водоплавающие птицы размером до крупной утки, их птенцы и яйца, мелкие млекопитающие, амфибии, рептилии, беспозвоночные. Поедают падаль и рыбу [1—4].
Распространение  Населяет болота и луга бассейна р. Амур, Приморья, Маньчжурии, востока Монголии, юга Якутии, Забайкалья, о. Сахалин и севера Японии [5, 6]. Вероятно, в XX в. гнездился в ЕАО [7]. За период с 2000 по 2012 гг. птицы отмечены в конце апреля — мае и августе- сентябре в бассейнах pp. Большой Сореннак, Глинянка, Бастак, Ин, Забеловка, Улановка, у оз. Забеловского, Улановского [11, 12], у с. Петровка, в пойме р. Тунгуска, на Петровской мари [7]. Зимуют в Южном Китае и Индокитае [5, 6].
Численность  В мире 1200-22 000 особей. В России 1000-10 000 особей [9]. В ЕАО до 30 особей на пролёте, возможно, гнездится до 10 пар. Это самый редкий из наших луней, 20-30 лет назад на 100 км2 типичных биотопов обитала 1 пара [7]. По данным учёта, с 30 апреля по 4 мая 2011 г. на р. Биджан от памятника природы «Биджанское обнажение» до с. Новотроицкое отмечена 1 особь, плотность составила 0,002 особи на 1 км2 водно-береговых стаций [13]. Фактов гнездования на территории ЕАО нет, вид отмечается в весенне-осенний период. На территории Хабаровского края вид считается гнездящимся и в отдельных местах гнездовая плотность его может достигать до 0,2 пары на 1 км2 [14].
Лимитирующие факторы  Общая деградация и сокращение водно-болотных угодий бассейна р. Амур и в целом Восточной и Юго-Восточной Азии вследствие пожаров, мелиорации, строительства инфраструктурных объектов вблизи водоёмов, увеличения площадей сельскохозяйственных земель, отлов на еду на зимовках в общей массе других видов птиц. В ЕАО на снижение численности влияют ежегодное выгорание тростниковых и камышовых зарослей и степень обводнённости пойм крупных речных систем ЕАО, которая резко колеблется от года к году.
Охранные меры  В целом проведение комплекса мер по сохранению водно-болотных угодий юга Дальнего Востока России, Забайкалья и Северо-Восточного Китая. В том числе проведение противопожарных мероприятий и оперативного пожаротушения водно-болотных угодий, ограничение мелиорации и строительства гидротехнических сооружений. Организация и претворение в жизнь международных природоохранных программ по сохранению мест зимовок птиц и их самих в странах Восточной, Юго-Восточной Азии. Необходимо создать реабилитационный центр для лечения раненых птиц с последующим выпуском их в дикую природу. Целесообразно начать работы по вольерному разведению.
Ссылки  1. Михеев, 1975; 2. Зауэр, 1998; 3. Всё о животных: птицы, 2000; 4.Рябицев, 2008; 5. Brazel, 2009; 6. Нечаев, Гамова, 2009; 7. Красная книга ЕАО, 2004; 8. Росляков, 1996; 9. Интернет-источник — сайт International Union for Conservation of Nature; 10. Красная книга Хабаровского края, 2008; 11. Аверин, 2004; 12. Аверин, 2007; 13. А.А. Аверин, лич. сообщ.; 14. Бабенко, 2000.
Составители  А.А. Аверин