Краснокнижный вид

Columba rupestris в Красной книге Еврейской автономной области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Columbiformes (Голубеобразные) > Columbidae (Голубиные) > Columba (Голуби)
Таксон  Columba rupestris (Скалистый голубь)
Русское название  Скалистый голубь

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменения в постановление правительства Еврейской автономной области от 30.06.2005 N 156-пп "Об утверждении перечней видов животных, растений и грибов, включенных в Красную книгу Еврейской автономной области2014-07-0847добавлен3
Об утверждении перечней видов животных, растений и грибов, включенных в Красную книгу Еврейской автономной области12005-06-3043добавлен
(упраздненный список)
3
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов позвоночных животных и сосудистых растений, занесенных в Красную книгу ЕАО2002-03-0642добавлен
(упраздненный список)
3
О дополнении (исключении) перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения сосудистых растений и позвоночных животных, занесенных в Красную книгу Еврейской автономной области1998-12-16добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Ответственный редактор ВВ Горобейко, научный редактор БА Воронов (2014) Красная книга Еврейской автономной области. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных. Институт комплексного анализа региональных проблем Дальневосточного отделения Российской академии наук 183 PDF
Таксон указан как  Columba rupestris
Категория  III: Редкий вид. Немногочисленный гнездящийся вид
Морфологическое описание  Напоминает сизого голубя, но отличается чистым сизым (светло-серым) цветом оперения, белым надхвостьем и белой серединой хвоста с тёмной полосой по краю. Обитает чаще за пределами населённых пунктов [1, 2]. Длина тела 33-35 см, вес до 180-400 г. Может образовывать гибриды с сизым голубем [13]. Преимущественно оседлая птица, совершает перелёты в поисках корма на расстояние в несколько десятков километров от мест гнездовий. Селится на скалистых берегах рек и у других водоёмов, в населённых пунктах [11]. Гнездится как парами, так и колониями до 10 пар. К строительству гнёзд приступает в феврале-марте. Гнездо состоит из нескольких прутиков или стеблей трав и располагается в нишах и расщелинах скал, реже в брошенных постройках. В кладке 2 яйца. Первые птенцы появляются на свет в конце апреля. Насиживают оба гнездовых партнера. После вылета молодых птицы приступают ко второй кладке. Зерноядная птица [3].
Распространение  Населяет горные районы Центральной и Восточной Азии. В России встречается от долины верхней Лены на западе до Японского моря на востоке. В прилегающих районах Дальнего Востока распространён спорадически: в Хабаровском крае, в южной и центральной частях Амурской области. За пределами России встречается в Монголии, Китае, Корее [4,6]. Ареал вида на территории области имеет точечный вид. Основная популяция сосредоточена в юго-западной части ЕАО вдоль р. Амур выше с. Амурзет, особенно в районе памятника природы «Скалистый утёс» в 10 км севернее с. Екатерино-Никольское. Возможно, ареал вида постепенно продвигается в северо-восточном направлении с предположительными гнездовьями на Биджанских остряках, хребтах Мал. Даур, Даур и Чурки, в г. Биробиджане с окрестностями и в сёлах Дубовое, Надеждинское, Бирофельд, Опытное Поле, Башмак. Предположительно, часть птиц или все птицы местной популяции откочёвывают на зиму в Китай [4].
Численность  В мире около 30000 гнездящихся пар, в России менее 10 000 гнездящихся пар [4, 12]. В ЕАО ежегодно отмечается до 50 особей, возможно, в области до 100 гнездящихся пар. В настоящее время идёт увеличение числа встреч в ЕАО [5, 8-10]. Наиболее крупная стая (численностью до 30 особей) отмечена 18 августа 2012 года у с. Башмак [8].
Лимитирующие факторы  Не выявлены.
Охранные меры  Пока известна одна колония, она находится на территории памятника природы областного значения «Скалистый Утёс» [5].
Ссылки  1. Бёме, Кузнецов, 1983; 2. Второв, Дроздов, 1980; 3. Нечаев, 1971; 4. Brazel, 2009; 5. Красная книга, ЕАО, 2004; 6. Степанян, 1975; 7. Росляков, 1996. 8. Аверин, личн. сообщ.; 9. Пронкевич, 2011; 10. Аверин, 2007; 11. Красная книга Амурской области, 2009; 12. Интернет-источник — сайт International Union for Conservation of Nature; 13. Д.В. Коробов, личн. сообщ.
Составители  А.А. Аверин