Краснокнижный вид

Circus melanoleucos в Красной книге Еврейской автономной области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Circus (Луни)
Таксон  Circus melanoleucos (Пегий лунь)
Русское название  Пегий лунь

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменения в постановление правительства Еврейской автономной области от 30.06.2005 N 156-пп "Об утверждении перечней видов животных, растений и грибов, включенных в Красную книгу Еврейской автономной области2014-07-0837добавлен3
Об утверждении перечней видов животных, растений и грибов, включенных в Красную книгу Еврейской автономной области12005-06-3034добавлен
(упраздненный список)
3
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов позвоночных животных и сосудистых растений, занесенных в Красную книгу ЕАО2002-03-0634добавлен
(упраздненный список)
3
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов позвоночных животных, занесенных в Красную книгу ЕАО1994-01-1831добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Ответственный редактор ВВ Горобейко, научный редактор БА Воронов (2014) Красная книга Еврейской автономной области. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных. Институт комплексного анализа региональных проблем Дальневосточного отделения Российской академии наук 183 PDF
Таксон указан как  Circus melanoleucos
Категория  III: Редкий вид. Немногочисленный гнездящийся и пролётный вид. Эндемик бассейна р. Амур
Морфологическое описание  Среднего размера птица. Вес самцов 254-325, самок 390-455 г, длина тела 43-50, размах крыльев 110-125 см [1]. Самец отличается чёрным рисунком на спине в виде «стрелки», направленной концом к хвосту. Крайние маховые перья крыла и голова также чёрные, всё остальное оперение серо-белое. Молодые птицы коричневые с рыжей грудью. Встречается везде, где есть обширные заболоченные пространства, заливные луга, сельскохозяйственные земли и сенокосы. В лесных массивах не встречается. С зимовки прилетает в начале апреля. Гнездо из тонких веточек и стеблей травы обычно располагается на земле или моховых кочках среди мелкого кустарника или зарослей тростника. К откладке яиц приступает с середины мая. В ЕАО гнёзд найдено не было, но в пойме р. Бира 13 июня 2009 г. отмечено строительство самцом гнезда (птица перемещалась со строительным материалом). В кладке от 3 до 5 яиц. Появление птенцов в первой половине июня. Молодые поднимаются на крыло с середины июля. Отлёт на зимовку обычно со второй половины сентября [4, 5]. Питается мелкими грызунами, лягушками, мелкими птицами и крупными насекомыми.
Распространение  Населяет луга, болота, сельскохозяйственные земли в бассейне р. Амур, за пределами России — в Северо-Восточном Китае, на севере Корейского полуострова [1-3]. Самый распространённый и многочисленный из видов рода Circus в ЕАО. Обитает по всем лугам и болотам области, большая частота встреч в северной части ЕАО [7-9]. Зимует в Южном Китае, странах Юго-Восточной Азии, на Филиппинах, востоке Индии, в Бангладеш, на о. Борнео [1,2].
Численность  В мире насчитывается более 10 000 особей и количество их сокращается, численность в России не менее 5000 гнездящихся пар [1, 6]. По данным учётов, численность птиц в ЕАО составляет около 500 особей [7]. Плотность половозрелых птиц на лугах и болотах области в летние месяцы составила в среднем 0,14 особи на 1 км2. В ЕАО плотность птиц колеблется по сезонам года от 0,002 до 0,4 особи на 1 км2 вейниково-осоковых лугов, болот и полей. На р. Амур с 11 по 14 августа 2011 г. были отмечены 5 птиц на участке от с. Пашково до г. Хабаровска [10]. В Хабаровском крае гнездится до 50-60 пар [11].
Лимитирующие факторы  Основной фактор, отрицательно влияющий на популяцию луней в области, — это пожары. Но в целом ситуация с пегим лунём в ЕАО стабильна.
Охранные меры  Проведение противопожарных мероприятий и тушение пожаров на лугах и болотах ЕАО. Необходимо создать реабилитационный центр для лечения раненых птиц с последующим выпуском их в дикую природу.
Ссылки  1. Brazel, 2009; 2. Нечаев, Гамова, 2009; 3. Бабенко, 2000; 4. Животный мир заповедника «Бастак», 2012; 5. Красная книга ЕАО, 2004; 6. Интернет-источник — сайт International Union for Conservation of Nature; 7. Аверин, 2001; 8. Аверин, 2004; 9. Аверин, 2007; 10. Пронкевич, 2011; 11. Красная книга Хабаровского края, 2008.
Составители  А.А. Аверин