Краснокнижный вид

Myotis ikonnikovi в Красной книге Еврейской автономной области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Chiroptera (Рукокрылые) > Vespertilionidae (Гладконосые (обыкновенные) летучие мыши) > Myotis (Ночницы)
Таксон  Myotis ikonnikovi (Ночница Иконникова)
Русское название  Ночница Иконникова

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменения в постановление правительства Еврейской автономной области от 30.06.2005 N 156-пп "Об утверждении перечней видов животных, растений и грибов, включенных в Красную книгу Еврейской автономной области2014-07-088Miotis ikonnikovi (Ognev, 1912)добавлен3
Об утверждении перечней видов животных, растений и грибов, включенных в Красную книгу Еврейской автономной области12005-06-307Miotis ikonnikovi (Ognev, 1912)добавлен
(упраздненный список)
3
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов позвоночных животных и сосудистых растений, занесенных в Красную книгу ЕАО2002-03-067Miotis ikonnikovi (Ognev, 1912)добавлен
(упраздненный список)
3
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов позвоночных животных, занесенных в Красную книгу ЕАО1994-01-189Miotis ikonnikovi (Ognev, 1912)добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Ответственный редактор ВВ Горобейко, научный редактор БА Воронов (2014) Красная книга Еврейской автономной области. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных. Институт комплексного анализа региональных проблем Дальневосточного отделения Российской академии наук 183 PDF
Таксон указан как  Myotis ikonnikovi
Категория  III: Редкий вид. Редкий вид на территории области
Морфологическое описание  Одна из самых мелких летучих мышей Дальнего Востока. Длина предплечья до 33,5 мм. Окраска верхней стороны тела тёмно-бурая с золотистым оттенком. Нижняя сторона тела серая, с желтовато-коричневым оттенком. Вдоль основания шпоры обычно тянется узкая эпиблема. Большинство находок этого вида связано с таёжными местообитаниями. Одиночные особи встречаются в трещинах скал, под корой деревьев, за обшивкой старых зданий. Охотятся в основном на пограничных участках лесной растительности и открытого пространства: на полянах, опушках, просеках, над поверхностью воды и в припойменных зарослях на высоте 3-5 м. На охоту вылетают после захода солнца. В ранневесеннее время иногда охотятся в середине дня. Численность выводковых колоний обычно 20-30 особей. При беспокойстве меняют место расположения, перенося с собой детёнышей. Первые новорожденные появляются в середине июля. Самки приносят по одному детёнышу. Зимуют в пещерах [1]. В питании доминируют мелкие насекомые отряда Diptera [2].
Распространение  Обитает в горно-таёжных лесах Северо-Восточной Азии. От Алтая и предгорий Салаирского кряжа к востоку до Тихоокеанского побережья. К северу в Средней Сибири до 58-й параллели, в Прибайкалье — до 55-й, в Якутии — до 61-й, в Хабаровском крае — до 59-й. К югу до Южного Алтая, Тывы, Забайкалья, долины р. Шилка, Северо-Восточной Монголии, Маньчжурии, Северной Кореи, юга Приморского края.
Численность  Малочисленный вид, во всех местонахождениях отлавливались одиночные особи. Общая численность не известна.
Лимитирующие факторы  Сокращение площади малонарушенных и коренных лесов.
Охранные меры  Ограничение вырубок в местах обитания ночницы; развешивание дуплянок в весенне-летний период.
Ссылки  1. Тиунов, 1997; Стрелков, 1963.
Составители  М.П. Тиунов, У.В. Горобейко