Краснокнижный вид

Bombycilla japonica в Красной книге Еврейской автономной области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Bombycillidae (Свиристелевые) > Bombycilla (Свиристели)
Таксон  Bombycilla japonica (Амурский свиристель)
Русское название  Амурский свиристель

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменения в постановление правительства Еврейской автономной области от 30.06.2005 N 156-пп "Об утверждении перечней видов животных, растений и грибов, включенных в Красную книгу Еврейской автономной области2014-07-083добавлен3

Описания

Издание  Ответственный редактор ВВ Горобейко, научный редактор БА Воронов (2014) Красная книга Еврейской автономной области. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных. Институт комплексного анализа региональных проблем Дальневосточного отделения Российской академии наук 183 PDF
Таксон указан как  Bombycilla japonica
Категория  III: Редкий вид. Немногочисленный пролётный и зимующий вид области. Эндемик Дальнего Востока России
Морфологическое описание  Населяет лиственничники, лиственные, смешанные и темнохвойные леса. Наибольшая численность отмечена в лесах с преобладанием осины, берёзы и липы, поражённых омелой окрашенной. Так же как обыкновенный свиристель, имеет хохол на голове и собирается в стаи до нескольких сотен особей. Наиболее заметные отличия — красная полоса по вершине хвоста и брюшко жёлтого цвета. В ЕАО последняя весенняя встреча отмечена 25 апреля, а первая осенняя — 15 сентября. Основной зимний корм в нашем регионе — ягоды омелы, рябины, яблони, бархата и других деревьев и кустарников. Именно с урожаем ягод связано посещение зимой того или иного места в районе [3].
Распространение  Основным местом гнездования вида является Буреинский хребет и прилегающие к нему территории. Вся мировая популяция гнездится в России (Среднее и Нижнее Приамурье и северная половина о. Сахалин), возможно, единичные пары гнездятся в прилегающих районах Китая (провинция Хэйлунцзян) [1,2].
Численность  В мире численность падает, вид близок к уязвимому положению. В России (в мире) менее 10000 гнездящихся пар [4], в ЕАО, видимо, не гнездится, на зимовках и миграции до 1000 особей. Птицы отмечаются поодиночке и группами до 20 особей. В лиственных лесах численность колеблется от 0,2 до 0,5 особи на 1 км2 [3]. В заповеднике «Бастак» был отловлен один амурский свиристель (из 8000 птиц, отловленных в 2007 г.). В среднем интенсивность отловов в лесной зоне среднего течения р. Бастак в октябре 2007 г. составила 0,004 особи на 100 м сетей в день. Интенсивность отловов в хвойно-широколиственном лесу составила 0,01 особи на 100 м сетей в день за октябрь [6].
Лимитирующие факторы  На зимовках в Китае ведётся отлов их на еду и для содержания в неволе как декоративных и певчих птиц [6].
Охранные меры  Организация и претворение в жизнь на правительственном уровне и на уровне административных субъектов (краёв, областей, провинций) международных природоохранных программ между Россией и Китаем по сохранению мест зимовок птиц и их самих.
Ссылки  1. Brazel, 2009; 2. Нечаев, Гамова, 2009; 3. Животный мир заповедника «Бастак», 2012; 4. Интернет-источник — сайт International Union for Conservation of Nature; 5. Красная книга Приморского края, 2005; 6. А.А. Аверин, личн. сообщ.
Составители  А.А. Аверин