Краснокнижный вид

Ardea alba в Красной книге Еврейской автономной области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Ciconiiformes (Аистообразные) > Ardeidae (Цаплевые) > Ardea (Цапли)
Таксон  Ardea alba (Белая цапля)
Русское название  Белая цапля

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменения в постановление правительства Еврейской автономной области от 30.06.2005 N 156-пп "Об утверждении перечней видов животных, растений и грибов, включенных в Красную книгу Еврейской автономной области2014-07-089Casmerodius albus (L. , 1758)добавлен2
Об утверждении перечней видов животных, растений и грибов, включенных в Красную книгу Еврейской автономной области12005-06-309Egretta alba Linnaeus, 1758добавлен
(упраздненный список)
2
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов позвоночных животных и сосудистых растений, занесенных в Красную книгу ЕАО2002-03-068Egretta alba Linnaeus, 1758добавлен
(упраздненный список)
2
О дополнении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения позвоночных животных, занесенных в Красную книгу Еврейской автономной области2001-03-30Egretta alba Linnaeus, 1758добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Ответственный редактор ВВ Горобейко, научный редактор БА Воронов (2014) Красная книга Еврейской автономной области. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных. Институт комплексного анализа региональных проблем Дальневосточного отделения Российской академии наук 183 PDF
Таксон указан как  Casmerodius albus (L. , 1758)
Категория  II: Сокращающийся в численности, уязвимый вид. Редкий гнездящийся вид, на границе ареала
Морфологическое описание  Размером почти с серую цаплю, оперение чисто-белое во всех нарядах, в брачный период клюв чёрный, в остальное время жёлтый. Половой диморфизм отсутствует. В брачный период на спине развиваются длинные ажурные эгретки. Крупная цапля длиной 95- 105 см, массой 900-1500 г и размахом крыльев 1,5-1,7 м [10]. Поселяется колониями или одиночно, в нашем регионе птицы отмечаются вблизи или в колониях серых цапель и больших бакланов. Гнёзда устраивают на заломах тростника или на деревьях. В полной кладке от 3 до 6 слегка голубоватых яиц. Насиживание длится около 25 суток, а выкармливание птенцов около 50 суток [10]. Согласно недавно полученным данным, птиц, гнездящихся от Южной Азии до Австралии, следует относить к самостоятельному виду — Южной (или Восточной) белой цапле. На юге Среднего Приамурья (оз. Ханка) идёт граница между видами Большая белая цапля Casmerodius albus и Восточная белая цапля Casmerodius modestus [12, 13]. Как все представители отряда, они плотоядны, питаются рыбой, земноводными, беспозвоночными, рептилиями, мелкими млекопитающими и птицами, поедают падаль и мясные отходы [1,2].
Распространение  При широкой трактовке вида его ареал занимает тропические и субтропические страны всего мира, а именно: в южной половине Евразии и Африки, в Австралии и Новой Зеландии, в Северной и Южной Америке [7, 8]. В ЕАО гнездятся вблизи озёр амурской поймы, залетают в лесную зону и зону лиственничных болот (п. Куль дур и р. Никита — окрестности п. Бира). Места постоянных встреч на территории области у pp. Амур, Биджан, Бира, Тунгуска, Добрая, Самара, Малая Бира, Мариловчиха, Солонечная, сёла Амурзет и Ленинское [3-6]. В последние десятилетия численность увеличивается, судя по числу птиц весной и осенью, возможно, вид расселяется к северу вдоль р. Амур.
Численность  В мире 530 000-1 900 000 особей, в России 3000-10 000 гнездящихся пар [9], в ЕАО до 10 гнездящихся пар, на миграции от 100 до нескольких сотен особей. В последнее десятилетие нерегулярно весной и осенью отмечаются миграционные скопления до 300 особей.
Лимитирующие факторы  Вид находится на северной окраине ареала, что является главной причиной его уязвимости в ЕАО. Имеются факты браконьерства на «чучело», чувствительны птицы к фактору беспокойства в местах гнездования.
Охранные меры  Специальных мер охраны для вида не требуется. Нужно сохранять колонии серых цапель и больших бакланов, где редкие представители отряда аистообразных предпочитают гнездиться.
Ссылки  1. Бёме, Кузнецов, 1983; 2. Сыроечковский, Рогачева, 1995; 3. Росляков, 1996; 4. Антонов, 1999; 5. Аверин, 2001; 6. Животный мир заповедника «Бастак», 2012; 7. Brazel, 2009; 8. Нечаев, Гамова, 2009; 9. Интернет-источник — сайт International Union for Conservation of Nature; 10. Красная книга Амурской области, 2009.11. Красная книга Хабаровского края, 2008; 12. Глущенко и др., 2003; 13. Коблик и др., 2006.
Составители  А.А. Аверин