Краснокнижный вид

Charadrius placidus в Красной книге Еврейской автономной области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Charadriidae (Ржанковые) > Charadrius (Зуйки)
Таксон  Charadrius placidus (Уссурийский зуек)
Русское название  Уссурийский зуек

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменения в постановление правительства Еврейской автономной области от 30.06.2005 N 156-пп "Об утверждении перечней видов животных, растений и грибов, включенных в Красную книгу Еврейской автономной области2014-07-0852добавлен2
Об утверждении перечней видов животных, растений и грибов, включенных в Красную книгу Еврейской автономной области12005-06-3050добавлен
(упраздненный список)
2
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов позвоночных животных и сосудистых растений, занесенных в Красную книгу ЕАО2002-03-0649добавлен
(упраздненный список)
2
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов позвоночных животных, занесенных в Красную книгу ЕАО1994-01-1848добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Ответственный редактор ВВ Горобейко, научный редактор БА Воронов (2014) Красная книга Еврейской автономной области. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных. Институт комплексного анализа региональных проблем Дальневосточного отделения Российской академии наук 183 PDF
Таксон указан как  Charadrius placidus
Категория  II: Сокращающийся в численности, уязвимый вид. Редкий гнездящийся вид области, достоверных встреч за последние 30 лет не было. Эндемик Восточной Азии
Морфологическое описание  Плотного телосложения небольшой кулик, спина песочно-бурого цвета, брюхо белое. На лбу белое пятно, примыкающее к основанию клюва. Через темя проходит чёрная полоса. Ноги жёлто-оранжевые. Тонкий, чёрный клюв. Длина тела 19-21, крыла 13-15, размах крыльев 45 см, вес 41-70 г [1, 3]. Поселяется на крупных галечных пляжах по берегам и островам в нижнем и среднем течении горных рек. В период миграций держится на реках. Моногамные птицы. Половая зрелость наступает в возрасте 2 лет. Сроки размножения растянуты, возможны повторные кладки. Гнездо располагается открыто, в ямке среди гальки и песка. Лоток выложен мелкими камешками. Кладка в мае. В кладке 4 яйца. Насиживают оба партнера. Инкубационный период 26 суток. Пища — личинки насекомых, моллюски, ракообразные.
Распространение  По долине р. Амур от устья р. Бурея к востоку до устья Уссури, бассейн Уссури, Северо-Восточный и Восточный Китай, к западу до Сычуани, Японские острова [3, 10]. В ЕАО обитает по берегам р. Амур в пределах хр. Малый Хинган, у с. Радде [2, 4, 12], но в 1960-е — начале 1970-х гг. в этом районе уссурийских зуйков не отмечали [15]. Зимуют на побережье юга п-ова Корея и Юго-Восточного Китая.
Численность  В мире 10 000-25 000 особей [13], из них 670-17 000 половозрелые особи [11]. В России от 200 гнездящихся пар [3, 11, 13]. В ЕАО, возможно, гнездятся одиночные пары, не более 3-4 [4, 12]. В Хабаровском крае несколько десятков пар [5]. На горных реках Приморья в среднем фиксировали 1 гнездящуюся пару на 10-40 км маршрута [6, 9], в Лазовском заповеднике — до 15 пар [14].
Лимитирующие факторы  Естественная малочисленность на краю ареала. Гибель кладок от затопления. Фактор беспокойства со стороны китайских нарушителей границы на р. Амур.
Охранные меры  Усиление надзора за соблюдением природоохранного законодательства в приграничной полосе.
Ссылки  1. Второв, Дроздов, 1980; 2. Смиренский, 1991; 3. Brazel, 2009; 4. Stegmann, 1930; 5. Росляков, 1996; 6. Воробьёв, 1954; 7. Шибнев, 1973; 8. Лабзюк, 1981; 9. Панов, 1973; 10. Нечаев, Гамова, 2009; 11. Интернет-источник — сайт International Union for Conservation of Nature; 12. Иванов, 1976; 13. Нечаев, 2001; 14. Шохрин, 2001; 15. Яхонтов, 1973.
Составители  А.А. Аверин