Краснокнижный вид

Grus vipio в Красной книге Еврейской автономной области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Gruiformes (Журавлеобразные) > Gruidae (Журавлиные) > Grus (Журавли)
Таксон  Grus vipio (Даурский журавль)
Русское название  Даурский журавль

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменения в постановление правительства Еврейской автономной области от 30.06.2005 N 156-пп "Об утверждении перечней видов животных, растений и грибов, включенных в Красную книгу Еврейской автономной области2014-07-0818добавлен1
Об утверждении перечней видов животных, растений и грибов, включенных в Красную книгу Еврейской автономной области12005-06-3017добавлен
(упраздненный список)
1
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов позвоночных животных и сосудистых растений, занесенных в Красную книгу ЕАО2002-03-0616добавлен
(упраздненный список)
1
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов позвоночных животных, занесенных в Красную книгу ЕАО1994-01-1814добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Ответственный редактор ВВ Горобейко, научный редактор БА Воронов (2014) Красная книга Еврейской автономной области. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных. Институт комплексного анализа региональных проблем Дальневосточного отделения Российской академии наук 183 PDF
Таксон указан как  Grus vipio
Категория  I: Находящийся под угрозой. Редкий гнездящийся и пролётный вид. Эндемик бассейна р. Амур. Включен в Красный список МСОП как вид в уязвимом положении (VU), снижение численности
Морфологическое описание  Крупная птица с размахом крыльев до 2 м, ростом около 1,5 м. Имеет контрастную окраску: щёки красные, задняя часть шеи до спины белая, остальное тело тёмно- серое, хвост прямой. Гнёзда на земле и используются несколько лет подряд, пары гнездятся друг от друга на значительном расстоянии. Для устройства гнезда птицы выбирают открытый участок с высокой невыгоревшей травянистой растительностью, как правило, вдали от населённых пунктов. К размножению приступают в возрасте трёх лет. В кладке обычно 2 зеленовато-бурых с тёмными пятнами яйца, часто вырастает лишь один птенец. Прилёт на гнездование происходит в начале и середине апреля. Вождение птенцов начинается с начала июня, отлёт на зимовки — в сентябре — первой половине октября. Пища: зёрна злаков, различные беспозвоночные, мелкие млекопитающие, птенцы и яйца мелких птиц, амфибии, рептилии и рыба.
Распространение  Заселяет травянистые болота и заболоченные кочкарниковые вейниково-осоковые луга, нередко перемежающиеся осиново-берёзовыми лесами и колками, главным образом по долинам рек и вокруг озёр. Населяет луга, болота и степи Забайкалья, Восточной Монголии, Западного Приморья, Среднего и Верхнего Приамурья [12, 13]. На пролёте и гнездовании наиболее обычен в Смидовичском, Ленинском и Октябрьском районах. Выделено шесть районов гнездования даурских журавлей в ЕАО: бассейн рек Самара и Малая Самара; бассейн рек Добрая и Венцелевская; среднее течение р. Биджан с притоками Унгун, Утура, Дитур и Большой Таймень; заболоченная равнина южнее хр. Даур; бассейн pp. Большой Ин, Урми и пойма р. Тунгуска; бассейн р. Забеловка и урочища «Падь Большая» и «Петровская Падь». Зимовки на Корейском полуострове, в демаркационной зоне между КНДР и Республикой Корея; в Японии — на о. Кюсю, в окрестностях г. Идзуми (на рисовых чеках); в долине р. Янцзы, в юго-восточных континентальных районах Китая [1-3]. Наиболее ценными для сохранения журавлей территориями в ЕАО являются бассейны pp. Добрая и Венцелевская, заболоченная равнина южнее хр. Даур, бассейн pp. Забеловка и Ин [10].
Численность  В мире 5500-6500 особей, в России 500-600 особей [14]. Численность гнездящейся группировки даурского журавля в ЕАО может составлять от 10 до 17-20 пар [10]. На юге Октябрьского и Ленинского районов ежегодно отмечаются до нескольких десятков летующих особей, обычно в группах до 50 особей, не ежегодно от 100 до 200 особей. Более 90% гнездящихся пар области обитают вне системы особо охраняемых природных территорий.
Лимитирующие факторы  Главный антропогенный фактор, влияющий на гнездование- пирогенный. Район распространения ежегодных луговых пожаров на 100% совпадает с местами гнездования даурского журавля. Есть единичные факты браконьерства в Октябрьском районе. Главный природный фактор, имеющий циклический характер, — сокращение площади и уменьшение уровня воды на водно-болотных угодьях, что приводит к сокращению кормовой базы в бассейнах рек, у озёр. На зимовках есть факты гибели птиц в силу высокой концентрации журавлей в национальных парках Китая и Японии. Есть факты незаконного массового изъятия диких журавлей в отдельных резерватах Китая для искусственного разведения, с целью отчитаться перед вышестоящим руководством о хороших результатах программы по искусственному разведению журавлей.
Охранные меры  В ЕАО нужно увеличить площадь заказника «Журавлиный» в южном направлении в междуречье pp. Осиновая — Кулемная — Луговая и придать статус охраны всему бассейну р. Забеловки, включая истоки [7]. Для привлечения стай и отдельных особей на территории российских резерватов (заповедники, национальные парки и заказники) нужно проводить чересполосные посадки проса Panicum miliaceum на их территории, положительный опыт такого рода имеется в Даурском заповеднике, Забайкальский край [11].
Ссылки  1. Нейфельдт, 1973; 2. Панькин, Нейфельдт, 1976а; 3. Флинт, 1978; 4. Смиренский, Росляков, 1982; 5. Росляков, 1989; 6. Смиренский, Смиренская, 1980; 7. Аверин, 2001; 8. Смиренский, Росляков, 1982; 9. Росляков, 2002; 10. Аверин, 2011; 11. Журавли Евразии..., 2011; 12. Brazel, 2009; 13. Нечаев, Гамова, 2009; 14. Интернет-источник — сайт International Union for Conservation of Nature.
Составители  А.А. Аверин