Краснокнижный вид

Aegypius monachus в Красной книге Еврейской автономной области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Aegypius
Таксон  Aegypius monachus (Черный гриф)
Русское название  Черный гриф

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменения в постановление правительства Еврейской автономной области от 30.06.2005 N 156-пп "Об утверждении перечней видов животных, растений и грибов, включенных в Красную книгу Еврейской автономной области2014-07-0859добавлен3
Об утверждении перечней видов животных, растений и грибов, включенных в Красную книгу Еврейской автономной области12005-06-3058добавлен
(упраздненный список)
3
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов позвоночных животных и сосудистых растений, занесенных в Красную книгу ЕАО2002-03-0655добавлен
(упраздненный список)
3
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов позвоночных животных, занесенных в Красную книгу ЕАО1994-01-1854добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Ответственный редактор ВВ Горобейко, научный редактор БА Воронов (2014) Красная книга Еврейской автономной области. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных. Институт комплексного анализа региональных проблем Дальневосточного отделения Российской академии наук 183 PDF
Таксон указан как  Aegypius monachus
Категория  III: Редкий вид. Редкий залётный вид с сокращающейся численностью в пределах ареала
Морфологическое описание  Очень крупный падалыцик. Длина тела 98-120 см, крыла 73-85,4 см, вес самцов 7-11 кг, самок 7,5-12,5 (до 14) кг, размах крыльев 2,5-3 м [9, 10]. Оперение тёмно- бурое (у некоторых особей отдельные кроющие крыла могут быть белыми), имеется воротник из узких перьев, а голова покрыта светло-бурым пухом, образующим подобие шапочки на затылке. Радужина тёмная, клюв буроватый, ноги свинцово-серые, восковица и участки голой кожи на «лице» — голубоватые. Молодые птицы заметно темнее взрослых, с тёмной и более опушенной головой. Поселяются грифы в горно-степных местностях с довольно скудной растительностью [1]. Часто совершают дальние кочёвки. Полёт планирующий, на большой высоте. Гнёзда обычно устраивают в сухих предгорьях с широкими долинами полого-увалистого рельефа. Все осмотренные гнездовые постройки находились на доступных скальных развалах, уступах и осыпях на высоте 1500-1600 м над уровнем моря. Гнездятся на скалах, несмотря на то что рядом имеется высокоствольная растительность, — особенность, свойственная популяциям вида у северных пределов их распространения. Старые гнёзда могут достигать 2 м в диаметре и 1 м в высоту. Кладка не каждый год. Оба родителя с большим упорством с марта по май (55 дней) высиживают единственное яйцо. В августе птенец уже умеет летать. Кормят его родители из зоба. Поедает как трупы павших животных, так и мелких и средних грызунов, ящериц, черепах [2].
Распространение  Населяет горные, степные и пустынные районы Центральной Азии, Ближнего Востока, Средиземноморья, Монголии, Алтая и Тывы [6, 9-11]. Дважды встречался на западе и юге области в пойме р. Амур от с. Амурзет до г. Хабаровска, в зимний период года. На юге Приморья ежегодно в зимнее время [11].
Численность  В мире 21 000-30 000 особей, из них около 14 000-20 000 половозрелых особей, 7200-10 000 гнездящихся пар. Численность в России оценивается в 101-166 гнездящихся пар [12]. В 1990 г. одна особь поймана у р. Листвянка в Октябрьском районе [7], зимой 1995 г. гриф отмечен в полёте над п. Смидович [4]. В конце февраля 1986 г. в Приморье зимовало 600- 650 особей. В настоящее время эта зимовка практически исчезла в связи с обвальным сокращением численности парковых оленей и норок клеточного разведения [8]. В поисках корма птицы стали рассредоточиваться по смежным территориям, что, в свою очередь, может привести к их встречам в близлежащих регионах, включая ЕАО.
Лимитирующие факторы  В ЕАО нет. Вид отмечается в регионе Среднего Приамурья в качестве случайных встреч. Ближайшее место гнездования в Монголии, а зимовки в Южном Приморье. В целом для вида крайне низкая плодовитость, специфика питания падалью, хозяйственное освоение территорий гнездования и браконьерство.
Охранные меры  Разработка и внедрение методов предотвращения гибели хищных птиц от действия электрического тока на опорах линий электропередач. Борьба с браконьерством.
Ссылки  1. Сыроечковский и др., 2000; 2. Зауэр, 1998; 3. Росляков, 1996; 4. Б.А. Воронов, личн. набл.; 5. Назаренко, 1971; 6. Степанян, 1975; 7. Смиренский, 1990; 8. Кальницкая и др., 2001; 9. Рябицев, 2008; 10. Brazel, 2009; 11. Нечаев, Гамова, 2009; 12. Интернет- источник — сайт International Union for Conservation of Nature.
Составители  А.А. Аверин