Краснокнижный вид

Haliaeetus pelagicus в Красной книге Еврейской автономной области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Haliaeetus (Орланы)
Таксон  Haliaeetus pelagicus (Белоплечий орлан)
Русское название  Белоплечий орлан

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменения в постановление правительства Еврейской автономной области от 30.06.2005 N 156-пп "Об утверждении перечней видов животных, растений и грибов, включенных в Красную книгу Еврейской автономной области2014-07-086добавлен3

Описания

Издание  Ответственный редактор ВВ Горобейко, научный редактор БА Воронов (2014) Красная книга Еврейской автономной области. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных. Институт комплексного анализа региональных проблем Дальневосточного отделения Российской академии наук 183 PDF
Таксон указан как  Haliaeetus pelagicus
Категория  III: Редкий вид. Редкий пролётный и кочующий вид области. Эндемик Дальнего Востока России
Морфологическое описание  Крупная хищная птица, длина тела 88-102 см, размах крыльев 220-245 см, имеет контрастное чёрно-белое оперение, ярко-жёлтый крупных размеров клюв. Хвост, лоб, оперение ног и сгибы крыльев («плечи») — белые. Сходных видов нет. Самки крупнее самцов. Орланы строят новые гнёзда весной или летом, в зависимости от региона. В год строительства гнезда пара не размножается [1]. Пара орланов может иметь от одного до четырёх гнёзд, которые использует попеременно в разные годы. Пары предпочитают гнездиться на участках с древесной растительностью или на скалах, предпочтительно с наличием колоний морских птиц поблизости от богатых рыбой рек и морских побережий и вдали от рыболовецких станов, или на низких участках берегов вблизи обширных илисто-водорослево-каменистых литоралей. В течение гнездового сезона даже не размножающиеся пары, как правило, держатся на своих многолетних гнездовых участках. Пищу орланам составляют птицы, рыбы, млекопитающие, падаль и водные беспозвоночные, которых они собирают по берегам или на мелководье.
Распространение  Гнездится вблизи богатых рыбой водных объектов на Камчатке, побережье Охотского моря, Нижнего Амура, на Сахалине, Северных Курилах. Зимует на побережье Охотского, Японского, Жёлтого морей и по островам северо-западной части Тихого Океана [4, 5].
Численность  В мире (вся популяция гнездится в России) 4600-5100 особей, из них 3600- 3800 взрослых особей и 1830-1900 гнездящихся пар [6], в ЕАО в период миграции отмечаются единичные особи. В мире численность падает, вид в целом находится в уязвимом положении. На р. Тунгуска 19 июля 1989 г. отмечена одна особь [2]. Согласно наблюдениям того же исследователя, 24 марта 2007 г. в окрестностях с. Бычиха была отмечена одиночная особь, в апреле 2013 г. единичные особи отмечены на оз. Забеловском [3].
Лимитирующие факторы  Низкая продуктивность размножения (не все пары ежегодно приступают к размножению, много птенцов гибнет в гнёздах). Зависимость продуктивности популяции от состояния кормовой базы в зимний период и имеющие место случаи массовой гибели орланов на зимовках (пример: случаи гибели орланов от свинцового отравления в результате питания падалью на о. Хоккайдо). Беспокойство пар, гнездящихся на скалистых участках побережья вблизи небольших речушек и в низовьях крупных рек, где идет активный промысел лосося, в том числе и браконьерский [7].
Охранные меры  При формировании стратегии охраны вида основное внимание следует уделить сохранению сети мест обитания и запасов пищи по всему ареалу белоплечих орланов. Для успешного существования вида нужно ограничить активность промысловых бригад вблизи побережий морей и берегов рек в течение сезона размножения орланов и упорядочить лососевый промысел. На участках низкого морского побережья с обширными илистыми и водорослевыми отмелями решающее значение имеет охрана гнездовых участков [7]. Разработка и внедрение методов предотвращения гибели хищных птиц от действия электрического тока на опорах линий электропередач.
Ссылки  1. Мастеров, 1992; 2. Пронкевич, 2011в; 3. А.А. Аверин, лич. сообщ.; 4. Brazel, 2009; 5. Нечаев, Гамова, 2009; 6. Интернет-источник — сайт International Union for Conservation of Nature; 7. Утехина, 2004.
Составители  А.А. Аверин