Краснокнижный вид

Butastur indicus в Красной книге Еврейской автономной области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Butastur
Таксон  Butastur indicus (Ястребиный сарыч)
Русское название  Ястребиный сарыч

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменения в постановление правительства Еврейской автономной области от 30.06.2005 N 156-пп "Об утверждении перечней видов животных, растений и грибов, включенных в Красную книгу Еврейской автономной области2014-07-0863добавлен2
Об утверждении перечней видов животных, растений и грибов, включенных в Красную книгу Еврейской автономной области12005-06-3062добавлен
(упраздненный список)
2
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов позвоночных животных и сосудистых растений, занесенных в Красную книгу ЕАО2002-03-0660добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  Ответственный редактор ВВ Горобейко, научный редактор БА Воронов (2014) Красная книга Еврейской автономной области. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных. Институт комплексного анализа региональных проблем Дальневосточного отделения Российской академии наук 183 PDF
Таксон указан как  Butastur indicus
Категория  II: Сокращающийся в численности, уязвимый вид. Очень редкий вид, находящийся под угрозой исчезновения в России. Восточноазиатский узкоареальный эндемик
Морфологическое описание  Некрупная хищная птица, длина тела 41-48 см, длина крыла 30-33 см, размах крыльев 101-110 см, вес самца 375-433 г, самка несколько больше [1]. Окраска спины бурая, голова сероватая. Грудь буро-охристая, на брюхе, боках, нижней стороне крыльев чередуются белые и охристые поперечные полосы, в центре белого горла выделяется тёмный продолговатый штрих. На хвосте видны три тёмные перевязки. У молодых птиц низ светлый с тёмными продольными пестринами. Радужина глаз, восковица и лапы жёлтые. Клюв и когти чёрные. Населяет окраины лесов по соседству с открытыми долинами рек. Прилёт в конце мая, почти сразу же начинает строительство гнезда. Гнездо небольшое, из сухих веток, на вершине дерева, хорошо замаскировано в кроне, на высоте около 10 м [1,2]. Кладка в июне и состоит из 2- 4 яиц. Инкубационный период длится 28-30 дней, а выкармливание птенцов 34-38 дней. Птенцы начинают летать с середины июля, а во второй половине августа начинают самостоятельно охотиться. Пища состоит из амфибий, рептилий; иногда ловят птиц, крупных насекомых и мышевидных грызунов. К местам зимовок откочёвывают в августе-сентябре.
Распространение  Населяет пойменные леса Приморья, Среднего Приамурья, Маньчжурии, Северной Кореи, Японии (кроме о. Хоккайдо). В ЕАО находится на северной периферии своего ареала. Единичные особи встречаются на юге области в пойме р. Амур, в низовьях pp. Бира и Биджан, у с. Кульдур [5]. В России гнездится в Приморье и южных районах Приамурья, к западу до долины р. Бурея. На север по долине р. Амур распространен до устья р. Горин. Гнездится также по восточным склонам хр. Сихотэ-Алинь до бухты Терней [11] и на о- ве Попова в заливе Петра Великого [12, 13]. Миграции по побережью Жёлтого, Восточно- Китайского и Южно-Китайского морей. Зимует на юге Китая, Филиппинах, в Японии, Индокитае, Индонезии [1, 2].
Численность  В России вид находится на грани вымирания, здесь, вероятно, менее 100 гнездящихся пар [1]. Сейчас самая высокая численность гнездящихся ястребиных сарычей в Японии [1]. В ЕАО, возможно, гнездятся единичные пары. В 1990 г. по левобережью Амура от с. Амурзет до с. Пашково было встречено 2 пары [5]. Одиночная птица наблюдалась в мае 2003 г. в пойме р. Забеловка [6, 7]. В Хабаровском крае максимум десятки пар и все встречи по берегам р. Амур [3, 10, 14]. В Амурской области встречаются единичные пары [4, 15, 16].
Лимитирующие факторы  Главная причина снижения численности — это массовая добыча птиц в местах зимовок в странах Юго-Восточной Азии: Филиппины, Индонезия, Тайвань [17]. В частности, на о. Тайвань в 60-х гг. XX в. ежегодно добывалось до тысячи ястребиных сарычей. Сейчас ситуация, особенно на Филиппинах и в Индонезии, только ухудшилась.
Охранные меры  В случае выявления мест гнездования в ЕАО необходимо придать этим территориям статус охраняемых. Охранять необходимо как место гнездования, так и прилегающие к гнезду территории. Перспективы сулит вольерное разведение. Разработка и внедрение методов предотвращения гибели хищных птиц от действия электрического тока на опорах линий электропередач.
Ссылки  1. Brazel, 2009; 2. Нечаев, Гамова, 2009; 3. Красная книга Хабаровского края, 2008; 4. Красная книга Амурской области, 2009; 5. Красная книга ЕАО, 2004; 6. Аверин, 2007; 7. Животный мир заповедника «Бастак», 2012; 8. Интернет источник — сайт International Union for Conservation of Nature; 9. Интернет-источник — сайт Birdlife; 10. B.A. Андронов, личн. сообщ; 11. Елсуков, 1999; 12. Воробьев, 1954; 13. Кистяковский, Смогоржевский, 1973; 14. Росляков, 1996; 15. Колбин, 2005; 16. Антонов, Парилов, 2009; 17. Назаренко, 2001.
Составители  А.А. Аверин