Краснокнижный вид

Egretta intermedia в Красной книге Еврейской автономной области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Ciconiiformes (Аистообразные) > Ardeidae (Цаплевые) > Egretta (Белые цапли)
Таксон  Egretta intermedia (Средняя белая цапля)
Русское название  Средняя белая цапля

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменения в постановление правительства Еврейской автономной области от 30.06.2005 N 156-пп "Об утверждении перечней видов животных, растений и грибов, включенных в Красную книгу Еврейской автономной области2014-07-0849добавлен3
Об утверждении перечней видов животных, растений и грибов, включенных в Красную книгу Еврейской автономной области12005-06-3045добавлен
(упраздненный список)
3
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов позвоночных животных и сосудистых растений, занесенных в Красную книгу ЕАО2002-03-0644добавлен
(упраздненный список)
3
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов позвоночных животных, занесенных в Красную книгу ЕАО1994-01-1842добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Ответственный редактор ВВ Горобейко, научный редактор БА Воронов (2014) Красная книга Еврейской автономной области. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных. Институт комплексного анализа региональных проблем Дальневосточного отделения Российской академии наук 183 PDF
Таксон указан как  Egretta intermedia
Категория  III: Редкий вид. Редкий залётный вид области
Морфологическое описание  Среднего размера цапля белой окраски с чёрными ногами, выглядит несколько стройнее и мельче серой цапли. Длина тела 65-75 см, крыла — 25 см, размах крыльев 105-115 см, вес 0,4-0,5 кг [8]. Кольцо вокруг глаз жёлтое. Похожа на большую белую цаплю, но мельче. Вершина клюва летом тёмная с жёлтым основанием, а зимой жёлтая. Гнездится на водоёмах с густыми зарослями тростника, кустарниковой и древесной растительностью в смешанных колониях с другими видами цапель. В кладке обычно 4 яйца. В период миграций и кочёвок эти цапли держатся поодиночке или же образуют стаи из 3-10, редко из 20-25 птиц. На гнездовья прилетает в мае. Особенности размножения этого вида на территории России не изучены [7].
Распространение  Гнездовой ареал охватывает районы Азии от Северной Японии на запад до Пакистана, а также Южную Африку к северу до границы Сахары и Австралию [8, 10]. На территории ЕАО в 90-х г. XX века одна встреча в Смидовичском районе на болотах вблизи оз. Большого среди дач между п. Тельмана и п. Приамурский [1]. В Хабаровском крае четыре встречи у р. Амур до г. Комсомольска [2, 6]. В Приморье оз. Ханка [3, 5, 9, 11] и на юге края [4, 12]. Зимовки цапель, гнездящихся в Восточной Азии, — Тайвань, Филиппины, страны Юго-Восточной Азии, Индонезия [8].
Численность  В мире 180 000-1 300 000 особей [8], в России не ежегодно до 10 гнездящихся пар [5], в ЕАО единичные встречи, с 2000 г. не встречено ни одной птицы. В Хабаровском крае отмечены 4 особи (в 70-80-е гг. XX века), в Приморье не ежегодно гнездится до 10 особей. На оз. Ханка в устье р. Илистой в 1971 г. [3] обнаружено 2 гнезда в одной из колоний серых, рыжих и больших белых цапель.
Лимитирующие факторы  Низкая численность вида и малое число встреч объясняется обитанием на периферии ареала, оз. Ханка, Приморский край — это самая северная точка гнездования вида [11].
Охранные меры  Не разработаны.
Ссылки  1. Красная книга ЕАО, 2004; 2. Бабенко, 1999;3. Поливанова, Глущенко, 1977; 4. Лабзюк, 1981; 5. Глущенко и др., 2003; 6. Красная книга Хабаровского края, 2008; 7. Назаров, 1989; 8. Brazel, 2009; 9. Нечаев, Гамова, 2009; 10. Интернет-источник — сайт International Union for Conservation of Nature; 11. Нечаев, 1985; 12. Шохрин, 2001.
Составители  А.А. Аверин