Краснокнижный вид

Vespertilio murinus в Красной книге Амурской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Chiroptera (Рукокрылые) > Vespertilionidae (Гладконосые (обыкновенные) летучие мыши) > Vespertilio (Двуцветные кожаны)
Таксон  Vespertilio murinus (Кожан двухцветный)
Русское название  Кожан двухцветный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Амурской области2008-10-16148добавлен4

Описания

Издание  Кожемяко ОН и др (ред) (2009) Красная книга Амурской области: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов. Благовещенск: Издательство БГПУ 446 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Vespertilio murinus
Категория  3: Редкий малочисленный вид со спорадическим распространением.
Морфологическое описание  Размеры средние. Крылья сравнительно узкие. Эпиблема хорошо развита и имеет поперечную перегородку. Уши короткие, широкие и толстокожие. Козелок расширен в предвершинной части. Окраска меха спины резко двухцветна: на темном основном фоне контрастно выделяются светлые вершинки, что придает меху серебристость.
Распространение  Вид распространен от Центральной Европы до побережья Тихого океана. За пределами РФ встречается в Монголии и на северо-востоке Китая. В Амурской области вид известен по единичным находкам.
Образ жизни  Обитает в самых разнообразных ландшафтах, в том числе и антропогенных. Вылетает на охоту сразу после захода солнца, охотится на летающих насекомых на большой высоте, обычно над открытыми пространствами, реже - над лесом или водоемами. В выводке 2 детеныша. Для этого вида характерны дальние сезонные миграции, в зимнее время на территории Амурской области не регистрировался. Весенний прилет - в первой половине мая (1,2).
Численность  Учетные работы не проводились. По экспертным оценкам, в Амурской области малочисленный вид.
Лимитирующие факторы  Не установлены.
Охранные меры  Необходима инвентаризация мест обитания. Разработки специальных мер охраны не требуется.
Ссылки  1. Тиунов, 1997; 2. Наземные млекопитающие ..., 1984.
Составители  М.П. Тиунов