Краснокнижный вид

Podiceps auritus в Красной книге Амурской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Podicipediformes (Поганкообразные) > Podicipedidae (Поганковые) > Podiceps (Поганки)
Таксон  Podiceps auritus (Красношейная поганка)
Русское название  Красношейная поганка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Амурской области2008-10-1649добавлен2

Описания

Издание  Кожемяко ОН и др (ред) (2009) Красная книга Амурской области: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов. Благовещенск: Издательство БГПУ 446 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Podiceps auritus
Категория  2: Редкий гнездящийся вид с локальным распространением и низкой численностью на периферии ареала.
Морфологическое описание  Размером с небольшую утку (масса до 500 г). Самцы и самки одинаковой окраски. В брачном наряде спина, верх головы и крыльев чёрные. На боках головы пучки из удлинённых охристо-рыжих перьев; между ними - чёрный хохолок. Передняя сторона шеи, грудь и бока тела рыжие. Вокруг основания головы «воротник» из блестящих чёрных перьев. Брюшко белое. Клюв чёрный; ноги и пальцы снаружи голубоватые или зеленоватые.
Распространение  Гнездовой ареал охватывает северные части Евразии и Северной Америки. В Амурской области регулярно гнездится в долине среднего течения р. Зея; у с. Кумара встречена в середине июня (1).
Образ жизни  Населяет озерно-болотные угодья: мелководные озера и старицы, заросшие прибрежно-водной и водной растительностью и расположенные по долинам рек и на низменностях в заболоченных лиственничных лесах (марях). В период миграции - реки, озера и водохранилища. Весенние миграции проходят в мае-начале июня; осенние - в сентябре и октябре. Гнездовой период растянут с июня до первой половины августа. Поселяются одиночными парами. Моногамны. Гнездо в виде платформы из отмерших растений располагается на сыром берегу водоема среди прибрежно-водных растении или на мелководье, размещаясь на травянистом островке. В кладке от 1 до 7 яиц. Насиживают с откладки первого яйца оба партнера в течение 22-25 суток. На пролете отмечена на озерах Зейско-Буреинской равнины (2) и Хинганского заповедника (3).
Численность  Редка (4), но общая численность не известна.
Лимитирующие факторы  Охота, браконьерство, гибель птиц в рыболовных сетях, трансформация местообитаний.
Охранные меры  Занесена в Приложения билатеральных конвенций об охране мигрирующих птиц, заключённых Россией с Японией, Республикой Корея и КНДР. Специальные меры не предпринимались. Необходим запрет весенней охоты и рыбной ловли с использованием ставных сетей в местах размножения и сохранение мест обитания.
Ссылки  1. Stegmann, 1930; 2. Дугинцов, Панькин, 1993 б; 3. Антонов, Парилов, 2009; 4. Баранчеев, 1959.
Составители  В.А. Нечаев