Краснокнижный вид

Anthus cervinus в Красной книге Амурской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Motacillidae (Трясогузковые) > Anthus (Коньки)
Таксон  Anthus cervinus (Краснозобый конёк)
Русское название  Краснозобый конёк

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Амурской области2008-10-16129добавлен3

Описания

Издание  Кожемяко ОН и др (ред) (2009) Красная книга Амурской области: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов. Благовещенск: Издательство БГПУ 446 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Anthus cervinus
Категория  3: Малочисленный пролетный вид.
Морфологическое описание  Размером с воробья длина тела до 18 см, размах крыльев до 30 см). Верхняя сторона оливково-охристая с продольными тёмными пестри-нами. У самца в весеннем наряде бровь, бока головы, горло, зоб и грудь ржаво-красноватые, у самок - с красноватым оттенком. Крик - негромкое «псюр-рись». Песня - несколько звонких трелей, поет на земле и в воздухе.
Распространение  Населяет арктические тундры и лесотундры Евразии от Скандинавии до побережий Берингова моря (1). В Амурской области мигрирующие птицы в подходящих местообитаниях встречаются повсеместно.
Образ жизни  В северной тайге гнездится на верховых болотах. Краснозобые коньки строят свои гнезда почти исключительно на склонах возвышенностей, например на куче торфа или земляной насыпи, предпочитая южную сторону. Гнезда располагаются под прикрытием кочек, кустиков. В кладке 3-7 коричневатых яиц с аморфными пятнами и неясным крапом. Питается разнообразными насекомыми и их личинками. На пролете держатся на лугах, огородах и других открытых местах (2-4).
Численность  Немногочислен, но конкретные данные по численности в Амурской области отсутствуют.
Лимитирующие факторы  Не выявлены.
Охранные меры  Внесён в Приложения к двусторонним соглашениям по охране мигрирующих птиц, заключённым Россией с Японией, США, Республикой Корея, КНДР и Индией. Специальные меры охраны не требуются.
Ссылки  1. Нечаев, Гамова, 2009; 2. Сыроечковский, Рогачёва, 1980; 3. Рогачёва, 1988; 4. Рябицев, 2008.
Составители  В.А. Колбин