Краснокнижный вид

Gavia adamsii в Красной книге Амурской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Gaviiformes (Гагарообразные) > Gaviidae (Гагаровые) > Gavia (Гагары)
Таксон  Gavia adamsii (Белоклювая гагара)
Русское название  Белоклювая гагара

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Амурской области2008-10-1648добавлен1

Описания

Издание  Кожемяко ОН и др (ред) (2009) Красная книга Амурской области: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов. Благовещенск: Издательство БГПУ 446 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Gavia adamsii
Категория  1: Очень редкий залётный вид. Внесён в 3 категорию Красной книги Российской Федерации.
Морфологическое описание  Размеры с очень крупного гуся (масса до 6,4 кг). Самцы и самки одинаковой окраски. В брачном наряде голова и спина чёрные. На спине чёрные и белые пятна. Зоб и нижняя сторона тела белые. На передней стороне шеи белое полукольцо. Ноги чёрные; клюв желтовато-белый.
Распространение  Населяет арктическую зону Евразии от устья Печенеги до восточного побережья Чукотского полуострова и Северной Америки от западного побережья Аляски до полуострова Бутия (1). В Амурской области это залётный вид (2).
Образ жизни  Водоёмы (реки, озёра, водохранилища). В условиях Амурской области биология не изучена.
Численность  В Амурской области вероятны единичные эпизодические встречи. Один из таких экземпляров добыт 7 октября 1959 г. на р. Зея (3).
Лимитирующие факторы  И угрозы не выявлены.
Охранные меры  Занесена в Красную книгу РФ, Приморского и Хабаровского краёв, Сахалинской области, а также в Приложения билатеральных конвенций, заключённых Россией с Японией, США, Республикой Корея и КНДР, об охране мигрирующих птиц. Специальные меры охраны не разработаны.
Ссылки  1. Степанян, 2003; 2. Дугинцов, Панькин, 1993 а; 3. Баранчеев, 1972.
Составители  В.А. Нечаев