Краснокнижный вид

Pandion haliaetus в Красной книге Амурской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Pandion (Скопы)
Таксон  Pandion haliaetus (Скопа)
Русское название  Скопа

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Амурской области2008-10-1678добавлен3

Описания

Издание  Кожемяко ОН и др (ред) (2009) Красная книга Амурской области: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов. Благовещенск: Издательство БГПУ 446 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Pandion haliaetus
Категория  3: Редкий гнездящийся вид, внесённый в 3 категорию Красной книги Российской Федерации.
Морфологическое описание  Крупный хищник (масса 1,3-2 кг, размах крыльев 150-170 см). Крылья длинные и острые. Перья затылка несколько удлинены и образуют слабо выраженный хохолок. Заглазничные полосы по бокам головы, зашеек, спина, крылья и хвост черно-бурые, низ белый с темной полосой на груди. Клюв темный, восковица и ноги голубовато-серые. Радужина светло-желтая. В полете хорошо заметен контрастный черно-белый рисунок на крыльях, закругленный полосатый хвост.
Распространение  Космополит, однако распространение повсюду носит локальный характер. Гнездится в Евразии, Северной Америке и Австралии. Мигрирует на зимовки в Южную Азию, Африку и Южную Америку. В Амурской области распространена широко, но спорадически, за исключением высокогорных районов.
Образ жизни  Основные места обитания - крупные озера, речные плесы, перекаты, лагуны и морские побережья с находящимися рядом суховершинными высокими деревьями, пригодными для размещения гнезд. Специализированный ихтиофаг, добывающий рыб средних размеров; охотится летая над пресными и солеными водоемами. Гнезда строит на вершинах крупных деревьев у воды и занимает их несколько лет подряд. В кладке 2-3 яйца. Насиживание длится 35-38 суток. На местах гнездования появляется во второй половине апреля или в начале мая. Осенние кочевки происходят в сентябре-октябре(1).
Численность  На Дальнем Востоке России, вероятно, гнездится около 500 пар (2). Современная численность вида для Амурской области неизвестна. Скопа неоднократно наблюдалась в верхнем и среднем течении р. Деп, где было найдено одно гнездо (3). В 1974 г. пара птиц неоднократно отмечалась на левобережье среднего течения р. Арги (близ оз. Орлиное) на Верхнезейской равнине. В 1975 г. гнездо скопы с 1 птенцом найдено на левобережье р. Зея в 5 км выше пос. Бомнак. В августе 1974 г. скопу видели в 10 км выше пос. Средний Ургал (4). Летом 1981 г. 2 пары регулярно посещали широкую часть Зейского водохранилища, а в середине сентября 1980 г. видели три молодые скопы на р. Унаха в 6 км от упомянутого водохранилища (5). Возможно, гнездится в бассейне р. Томь, на ее притоке -р. Алеун, где трижды встречена в августе 1976 г. и дважды в августе 1977 г. (6). Для Архаринской низменности была известна гнездящаяся пара, которая занимала одно и то же гнездо с 1965 по 1981 гг. (7). В настоящее время одна-две пары гнездятся на юге Буреинско-Хинганской низменности (на р. Амур), еще две-три пары — по заливам нижней широкой части Бурейского водохранилища (8). В мае 2003 г. птицы отмечались в устье р. Янырь и на р. Обдерган (9). Для Норского заповедника известно около 10 гнёзд (вблизи ключа Опасный, на оз. Длинное, в устье р. Червинка, на левобережной террасе р. Нора вблизи урочища «Смолиха»), а по результатам учетов с лодки в данном заповеднике встречаемость составила 0,2 особи на 10 км реки (10-12).
Лимитирующие факторы  Скопа чувствительна к фактору беспокойства. На численность вида в области влияют подрыв кормовой базы, загрязнение водоемов, уничтожение лесов и усиление фактора беспокойства на гнездовьях вследствие увеличивающейся доступности угодий. Кроме того, в ходе эксплуатации Бурейской ГЭС скопа может столкнуться с такими трудностями, как ухудшение прозрачности воды и сокращение рыбных запасов (9, 13).
Охранные меры  Включена в Красные книги Российской Федерации, Приморского, Забайкальского и Хабаровского краёв, Сахалинской области, Еврейской АО, Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской конвенции, Приложение 2 Бернской конвенции, Приложения двусторонних соглашений об охране мигрирующих птиц, заключенных Россией с Японией, Индией, Республикой Корея и США.
Ссылки  1. Панькин, 1981; 2. Перерва и др., 1992; 3. Костин, Дымин, 1977; 4. Воронов, 1985; 5. Ильяшенко, 1986; 6. Костин, Панькин, 1977; 7. Андронов, 1987; 8. Антонов, Парилов, 2009; 9. Антонов и др., 2005; 10. Колбин , 2008; 11. Колбин, 2005; 12. Данные В.А. Колбина; 13. Бабенко, 2007.
Составители  И.Н. Кальницкая