Краснокнижный вид

Falco peregrinus в Красной книге Амурской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Falconidae (Соколиные) > Falco (Соколы)
Таксон  Falco peregrinus (Сапсан)
Русское название  Сапсан

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Амурской области2008-10-1692добавлен3

Описания

Издание  Кожемяко ОН и др (ред) (2009) Красная книга Амурской области: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов. Благовещенск: Издательство БГПУ 446 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Falco peregrinus
Категория  3: Редкий гнездящийся вид, занесенный во 2 категорию Красной книги России.
Морфологическое описание  Крупный сокол (длина тела 34-50 см, масса самцов 600-800 г, самок 900-1500 г, размах крыльев 90-120 см). Верх темно-сизый с неясными поперечными полосками, низ от белого до охристого с редкими темными пестринами на груди и частыми поперечными полосами на брюхе, по бокам и «штанах». Крылья и хвост снизу в частых полосках. Голова преимущественно черная, при этом характерен широкий черный «ус», контрастирующий со светлыми щекой и горлом. Молодые и самки окрашены более тускло, у них больше пестрин и более заметен рыжеватый тон как на верхней, так и на нижней стороне.
Распространение  Космополит, который на Дальнем Востоке России населяет практически всю пригодную территорию, но при этом крайне локален. В Амурской области отмечен на различных участках, как на гнездовании, так и во время сезонных миграций (1-7).
Образ жизни  Предпочитает мозаичные ландшафты. Гнездится на скалах и обрывах, но может занимать гнезда ворон и хищных птиц. Характерна высокая степень гнездового консерватизма. В кладке 2-4 яйца, инкубация которых длится 29-32 дня. В возрасте 35-40 суток птенцы становятся на крыло, но выводки держатся вместе с родителями еще 1,5-2 месяца после их вылета из гнезда. По способу питания это специализированный воздушный орнитофаг, но изредка берет добычу с земли или с воды. Самка кормится почти исключительно птицами средней величины, а самец зачастую ловит и разнообразных мелких птиц.
Численность  Суммарная численность сапсана в России, вероятно, не превышает 2-3 тыс. пар (8), а число птиц, гнездящихся в Амурской области, не известно. В настоящее время сапсан - малочисленный пролетный и очень редкий гнездящийся перелетный вид. Во время сезонных миграций встречен: в мае 1956-1957 гг. в окрестностях с. Касаткино; в мае 1970 г. - в нижнем течении р. Бурея; в мая 1973 г. - в устье р. Симониха в окрестностях Благовещенска (9). Во второй половине сентября 1975 г. через озера Недоступные шел активный пролет сапсанов, при этом иногда пролетало от 2 до 18 особей в день; дважды в июле 1975 г. пара птиц встречена в низовьях р. Богоно (приток р. Зеи) (10). Гнездование отмечено в бассейне р. Томь, р. Нора и на Архаринской низменности (5, 6, 11). В 1980-х гг. на Архаринской низменности в гнездовой период на 100 км маршрута приходилось в среднем 0,06 особи (2). В Норском заповеднике птиц наблюдали в пойме р. Селемджи, в районе истока Сорокавёрстной протоки на реке Норе, недалеко от посёлка Усть-Норск (6,12). В июне 2007 г. сапсан встречен в нижней широкой части Бурейского водохранилища; в мае 2007 г. и апреле 2008 г. на озерах Буреинско-Хинганской низменности (7); южнее Буреинского заповедника отмечен в районе р. Серегекта (11).
Лимитирующие факторы  В недалеком прошлом одним из основных факторов снижения численности повсеместно являлось снижение репродуктивной способности, вызываемое отравлением пестицидами (8). Кроме этого сапсан, как и предыдущий вид, является популярной ловчей птицей, поэтому также практикуется изъятие взрослых птиц из природы. На снижении численности вида может сказываться фактор беспокойства на потенциальных местах гнездования, отстрел и отлов браконьерами, а также гибель от действия электрического тока на опорах линий электропередач.
Охранные меры  Занесен в Красные книги Российской Федерации, Приморского, Забайкальского и Хабаровского краёв, Сахалинской области, Еврейской АО, Приложение 1 СИТЕС, Приложение 2 Боннской конвенции, Приложение 2 Бернской конвенции, Приложения двусторонних соглашений об охране мигрирующих птиц, заключенных Россией с Японией, Индией, Республикой Корея, КНДР и США. Необходимы ужесточение таможенного контроля, усиление борьбы с браконьерами, разработка и внедрение методов предотвращения гибели хищных птиц от действия электрического тока на опорах линий электропередач.
Ссылки  1. Панькин, Дымин, 1976, 2. Панькин, 1990; 3. Андронов, 1987; 4. Дугинцов, Панькин, 1993 а; 5. Панькин, 1983; 6. Колбин, 2008; 7. Антонов, Парилов, 2009; 8. Ганусевич, 2001 б; 9. Панькин, 1981; 10. Воронов, 1985; 11. Сообщение В.А. Колбина; 12. Колбин, 2005.
Составители  И.Н. Кальницкая