Краснокнижный вид

Aquila clanga в Красной книге Амурской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Aquila (Орлы)
Таксон  Aquila clanga (Большой подорлик)
Русское название  Большой подорлик

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Амурской области2008-10-1684добавлен2

Описания

Издание  Кожемяко ОН и др (ред) (2009) Красная книга Амурской области: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов. Благовещенск: Издательство БГПУ 446 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Aquila clanga
Категория  2: Редкий, сокращающийся в численности гнездящийся вид, занесённый во 2 категорию Красной книги Российской Федерации.
Морфологическое описание  Некрупный и сравнительно короткохвостый орёл: длина тела 62-74 см, размах 155-182 см. Окраска оперения однотонно темно-бурая, иногда с небольшими светлыми полями на надхвостье, подхвостье и снизу крыльев. Сезонных и половых различий в окраске оперения нет, но самки крупнее самцов. У молодых особей верх со светлыми каплевидными пятнами. Обладает звонким клекотом, в голосе есть свистящие звуки.
Распространение  Гнездовой ареал охватывает часть степной, лесостепной и большую часть лесной зоны Восточной Европы и Средней Азии, на восток до Приморья и Северо-Восточного Китая. В Амурской области большой подорлик распространен спорадически, в пределах лесной и лесостепной зон, кроме севера. Летнее пребывание отмечено в заповедниках «Норский» и «Хинганский», а также в заказниках областного значения «Орловский», «Ташинский», «Му-равьевский» и «Ганукан». Гнездование подтверждено в окрестностях с. Новокиевский Увал, где гнездо с одним сильно насиженным яйцом было найдено 5 июня 1971 г. (1). Гнездится в долинных лесах Архаринской низменности, в бассейне верхнего и среднего течения р. Томь (2), многократно встречался в гнездовой период в бассейне Верхней Зеи (3).
Образ жизни  Гнездится преимущественно в высокоствольных, но не слишком густых, часто заболоченных лесах, расположенных близ водоемов: в долинах рек, озерных котловинах и среди болот. Необходимое требование - наличие недалеко от гнездового участка открытых кормовых биотопов: пойменных лугов, заболоченных вырубок, пустошей, болот. Весной в местах размножения на юге Амурской области появляется в начале апреля. Моногамен. К размножению приступает на 3-4-й год жизни. Гнездовые участки многолетние, однако в их пределах птицы могут строить несколько гнезд, чередуя их использование в разные годы. В Среднем Приамурье птицы устраивают гнезда в густых кронах деревьев рёлочных лесов (4, 5). Массивное гнездо строят из веток разного диаметра, используя выстилку, включающую свежую древесную зелень. В кладке обычно 2 яйца. По наблюдениям, проведённым в Хинганском заповеднике, в большинстве случаев на крыло поднимается только один птенец, который покидает гнездо в первой декаде августа. Навыкам охоты его обучают родители. Весной и осенью большой подорлик питается в основном рыбой (5, 6), а летом охотится на некрупных млекопитающих (бурундук, полевки и др.). Отлет проходит во второй половине сентября. Птицы местной популяции зимуют в Юго-Восточной Азии.
Численность  В целом численность по России не превышает 3 тысяч гнездящихся пар (7). Экспертная оценка численности по всей Амурской области — до 40 пар. В 1960-е гг. на Зейско-Буреинской равнине обитало 1,3-2,7 пар на 100 км2 (4); в низовье Бурей в 1964-1986 гг. гнездилось 6-11 пар (2). Местом постоянного гнездования является Антоновское лесничество Хинганского заповедника. С 1982 г, на гнездовых участках здесь регулярно отмечают несколько пар, а в отдельные годы здесь гнездится до 5-6 пар. В южных районах области, в частности на Архаринской низменности и Зейско-Буреинской равнине, плотность населения составляет 0,5-0,75 особи на 10 км (8). Абсолютная численность в пределах Буреинско-Хинганской низменности не превышает 10 пар при плотности гнездования до 3-4 пар на 100 км2 (9). В период 1982-2000 гг. на Архаринской низменности и Зейско-Буреинской равнине обитало до 20-25 пар.
Лимитирующие факторы  Среди антропогенных факторов на гнездование наиболее негативно влияют осушение и распашка пойменных лугов, вырубка гнездопригодных деревьев и осушение заболоченных лесных участков, возрастание фактора беспокойства. Имеет место гибель птиц от действия электрического тока на опорах ЛЭП.
Охранные меры  Включен в Красные книги России, Еврейской АО, Приморского, Хабаровского и Забайкальского краёв, Еврейской АО, Приложение 2 СИТЕС, Красный список МСОП, Приложения конвенций по охране мигрирующих птиц, заключённых Россией с Японией, КНДР, Республикой Корея и Индией. Места обитания охраняются в Норском и Хинганском заповедниках, заказниках «Ганукан», «Муравьевский» и «Ташинский». Первоочередной мерой должно стать сохранение мест обитания и создание постоянного мониторинга численности на ключевых участках гнездования. Необходимы разработка и внедрение методов предотвращения гибели птиц от действия электрического тока на опорах линий электропередач, создание и осуществление специальных эколого-просветительских программ с вовлечением в их исполнение как государственных, так и общественных природоохранных организаций.
Ссылки  1. Кисленко и др., 1990; 2. Панькин, 1990; 3. Ильяшенко, 1986; 4. Панькин, 1977; 5. Смиренский, 1986; 6. Бабенко, 2000; 7. Мищенко, 2001; 8. Летопись природы Хинганского заповедника, 1978-2009 гг.; 9. Антонов, Парилов, 2009.
Составители  В.А. Андронов, Р.С. Андронова