Краснокнижный вид

Ciconia nigra в Красной книге Амурской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Ciconiiformes (Аистообразные) > Ciconiidae (Аистовые) > Ciconia (Аисты)
Таксон  Ciconia nigra (Черный аист)
Русское название  Черный аист

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Амурской области2008-10-1659добавлен3

Описания

Издание  Кожемяко ОН и др (ред) (2009) Красная книга Амурской области: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов. Благовещенск: Издательство БГПУ 446 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Ciconia nigra
Категория  3: Редкий гнездящийся вид с сокращающейся численностью. Включён в 3 категорию Красной книги Российской Федерации.
Морфологическое описание  Самый мелкий из аистов, обитающих в России. Длина тела не превышает 1 м, размах крыльев около 2 м. Телосложение как у всех аистов - длинные клюв, шея и ноги. Общий окрас оперения черно-бурый с фиолетовым и зеленым отливом на шее и груди. Нижняя часть туловища белая. Клюв, оголенная кожа вокруг глаз и ноги малиново-красные. Голос сохраняется и у взрослых птиц. В полете держит шею вытянутой. Полет машущий и парящий. Нет полового диморфизма в окраске, самцы чуть крупнее самок.
Распространение  В Амурской области повсеместно редкий скрыто гнездящийся вид, что подтверждают наблюдения многих лет (1, 2, 3). Большинство территориальных пар находится в Мазановском районе, гнездится также в западных и северных районах области - в бассейнах рек Селемджа и Зея (4). Достоверно многолетнее гнездование известно в среднем течении р. Архара (Архаринский район). Подтверждается гнездование в Селемджинском районе в устье р. Гербикан (5), в пределах Норского заповедника и вблизи его. В прежние годы сообщалось о гнездах черного аиста в окрестностях с. Москвитино, в нижнем течении р. Зея, а так же в месте впадения р. Архара в бассейн р. Амур (3), в верховье р. Дикан Бурейского района (6). Ранее гнездование, по встречам семейных групп, отмечалось в низовьях р. Архара, на территории Хинганского заповедника, и в бассейне р. Тулунгин (Зейский район) (5). В 1970-е гг. весной наблюдался на пролете в устье рек Бурей, Зеи и Архары, на посевах в южной части Зейско-Буреинской равнины (1). Постоянно одиночные особи отмечаются весной и осенью в верхнем течении р. Архара, в разливе р. Мутная, в районе с. Сагибово, и в заказниках «Хингано-Архаринский» и «Ганукан». В России имеет широкое, но спорадическое распространение в лесной зоне и горных районах (7).
Образ жизни  Для гнездования необходимо сочетание высокоствольных лесов с широкими открытыми речными долинами, где есть луга, болота и мелководья (8). В Амурской области находили гнезда с двумя птенцами 2 июля 1970 г. в нижнем течении р. Зея и тремя птенцами 8 июля 1973 г., в пойменном лесу р. Амур (1). В местах гнездования появляется во второй половине апреля, отлет происходит в августе-начале сентября. Размножаться начинает не раньше возраста 3-х лет. Гнезда строит на деревьях, обычно внутри кроны на крупных ветвях или в широкой развилке ствола, использует много лет. Гнездовой материал - сучья разной длины и толщины, внутри гнездо выстлано травой, листьями, мхом. Кладка состоит из 3-5 яиц белого окраса без блеска. Насиживают кладку оба партнера в течение 30-35 дней. Птенцы покидают гнездо в возрасте около 2-х месяцев. Питается самым разнообразным животным кормом, который находит поблизости от гнезда. Отлет происходит в августе. Места зимовок для птиц из Амурской области не уточнены, предположительно зимует в Китае. Известные места зимовки находятся в Южной Африке, Северной Индии и Южном Китае (7).
Численность  Современных данных о численности в пределах Амурской области нет, по экспертной оценке обитает не менее 50 пар. На территории России насчитывается 2300-2500 пар, численность стабильна на низком уровне (7).
Лимитирующие факторы  Сокращение и трансформация мест гнездования в связи с вырубкой лесов, пожарами; фактор беспокойства. На зимовках оказывают влияние на численность браконьерство и использование пестицидов в сельском хозяйстве, деградация среды обитания.
Охранные меры  Включен в Красные книги РФ, Приморского, Хабаровского и Забайкальского краёв, Еврейской АО, Красный список МСОП, Приложение 2 Конвенции СИТЕС, Приложения к Конвенциям, заключённым между Правительством СССР (Российской Федерации) и Правительствами Японии, Кореи и Индии об охране перелетных птиц. Охраняется в заповедниках «Норский» и «Зейский», заказниках «Ташинский», «Му-равьевский» и других. Для четкого представления ситуации с видом требуется проведение мониторинговых работ с охватом территории обитания в пределах области. Результаты мониторинга должны использоваться для кадастровых сведений и разработки мер охраны вида. Необходимо сохранение гнездовых территорий, осуществление борьбы с лесными пожарами, пропаганда охраны вида в ареале обитания.
Ссылки  1. Дымин, Панькин, 1975; 2. Ливеровский, Колесников, 1949; 3. Roslyakov et al., 2003; 4. Воронов, 2000; 5. Дарман, Андронов, 1998; 6. Данные С.А. Павлишина; 7. Приклонский, 2001; 8. Рябицев,2001.
Составители  В.А. Андронов, М.П. Парилов, Р.С. Андронова