Краснокнижный вид

Botaurus stellaris в Красной книге Амурской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Ciconiiformes (Аистообразные) > Ardeidae (Цаплевые) > Botaurus (Выпи)
Таксон  Botaurus stellaris (Большая выпь)
Русское название  Большая выпь

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Амурской области2008-10-1650добавлен3

Описания

Издание  Кожемяко ОН и др (ред) (2009) Красная книга Амурской области: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов. Благовещенск: Издательство БГПУ 446 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Botaurus stellaris
Категория  3: Редкий, спорадично распространённый гнездящийся перелётный вид.
Морфологическое описание  Цапля средних размеров и плотного сложения (длина тела 65-80 см, масса 850-1950 г, размах крыльев 120-135 см). Самец несколько крупнее, но в остальном половой диморфизм не выражен. Окраска в целом желтовато-охристая с многочисленными темными пестринами и струйчатым рисунком. Горло светлое, характерны черные «усы» и шапочка; ноги, клюв и уздечка жёлто-зеленые или оливковые, радужина глаз желтоватая. При неожиданном нападении выпь принимает оборонительную позу, сходную с совиной. Летящая птица также отдалённо напоминает сову. В полете издает резкий и громкий квакающий крик «кау». В брачный период основной крик- басовитое мычание или гудение, которое слышно на расстояние 2-4 км.
Распространение  Гнездовой ареал занимает средние части Евразии от атлантического до тихоокеанского побережий и отдельные участки Африки (1). Зимовки лежат от Южной Европы и Африки до Юго-Восточной Азии. Локально распространённый гнездящийся перелётный и пролётный вид Амурской области, детали распространения которого не выявлены. Брачный крик отмечался в окрестностях г. Благовещенска, где предполагается гнездование (2), в Норском заповеднике брачные крики отмечены на болотах в поймах рек Бурунда и Нора в мае-июне 2004 г. (3), в Хинганском заповеднике в последние годы наблюдалась лишь на пролёте (4).
Образ жизни  Населяет тростниковые болота. Весной появляется в апреле, а в холодных районах области лишь в начале мая (5), вскоре приступая к размножению. Известна полигамия, при одном самце может быть до 5 самок. Гнездо обычно помещается на заломах среди зарослей тростника. Гнездовой период растянут с мая до середины июля. Самка одна строит гнездо, насиживает кладку и выкармливает птенцов. В полной кладке от 3 до 7 (чаще всего 4-5) яиц, которые откладываются с промежутком в 2-3 дня. Насиживание начинается с первого яйца, и птенцы в гнезде всегда разновозрастные. Период инкубации длится 25-26 суток. В возрасте 2-3 недель птенцы начинают выбираться из гнезда, а в возрасте 50-55 суток они способны летать. По-слегнездовые кочёвки и осенний пролёт проходят с августа по октябрь. Основу питания составляют мелкие рыбы, но могут поедать амфибий и их личинок, а также водных беспозвоночных.
Численность  Редкий вид, общая численность которого в Амурской области не известна. В Хинганском заповеднике является очень редким пролетным видом, который за период с 1995 по 2009 гг. наблюдался лишь однажды, 24 августа 2007 г., на берегу Антоновского водохранилища вблизи пос. Архара (4).
Лимитирующие факторы  Не выявлены.
Охранные меры  Внесена в Красную книгу Приморского, Хабаровского и Забайкальского краёв, Сахалинской области, Еврейской АО, Республики Корея, а также в Приложения билатеральных соглашений по охране мигрирующих птиц, заключённых Россией с Японией, Индией, КНДР и Республикой Корея. Вероятно, гнездится в Норском заповеднике. Специальные меры по охране не принимались и не разработаны.
Ссылки  1. Степанян, 2003; 2. Панькин, 2002; 3. Данные В.А. Колбина; 4. Антонов, Парилов, 2009; 5. Баранчеев, 1961 а.
Составители  Ю.Н. Глушенко