Краснокнижный вид

Ardea purpurea в Красной книге Амурской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Ciconiiformes (Аистообразные) > Ardeidae (Цаплевые) > Ardea (Цапли)
Таксон  Ardea purpurea (Рыжая цапля)
Русское название  Рыжая цапля

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Амурской области2008-10-1655добавлен3

Описания

Издание  Кожемяко ОН и др (ред) (2009) Красная книга Амурской области: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов. Благовещенск: Издательство БГПУ 446 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Ardea purpurea
Категория  3: Редкий, спорадично распространённый гнездящийся вид на северном пределе репродуктивной части ареала.
Морфологическое описание  Сравнительно крупная, но мельче серой цапли птица (длина 78-90 см, масса 520-1300 г, размах крыльев 120-150 см). Окраска оперения в целом тёмно-серая с обширными рыже-коричневыми полями по бокам головы и шеи. Коричнево-рыжие перья имеются также на кроющих перьях крыла и спине. Верх головы и задняя часть шеи чёрные. По бокам шеи проходит продольная чёрная полоса, а спереди по светлому фону расположены многочисленные продольные пестрины. Маховые и рулевые перья черноватые. Радужина жёлтая. Ноги и клюв коричнево-желтоватых тонов, оттенок которых меняется по сезонам. Молодые особи сверху окрашены в однообразный коричневато-серый цвет, снизу и по бокам шеи светлые с многочисленными продольными черноватыми пестринами.
Распространение  Населяет Африку, за исключением Сахары, средние и южные районы Евразии от атлантического побережья до бассейна р. Амур (1). В Амурской области гнездится лишь на крайнем юге по островам и в пойме р. Амур в окрестностях сёл Поярково, Сагибово (2, 3), Гродеково и Красное (4). Возможно гнездование вида в среднем течении р. Грязная (3) и на других участках южного сектора Амурской области.
Образ жизни  Рыжая цапля предпочитает обширные открытые пространства, в значительной степени занятые водоемами, с обширными зарослями тростника и камыша и низкорослыми кустарниками ивы. Птицы предпочитают скрытно кормиться в густых зарослях травяных болот. Трофически может быть связана с побережьями малых водохранилищ (5). Гнездится на заломах тростника, нередко образуя различные по численности моновидовые поселения. В других случаях гнёзда устраивает на кустах и деревьях, образуя смешанные поселения с серой цаплей (3). На местах размножения основная часть популяции появляется лишь во второй половине апреля. Репродуктивный период длится с мая по июль. Откладка яиц отмечена в мае. Птенцы появляются большей частью в конце мая и в первой половине июня и остаются в гнезде 40-50 суток. Подъём молодняка на крыло происходит преимущественно в июле. Послегнездовые кочёвки и отлёт к местам зимовок растянуты с конца июля до конца сентября.
Численность  В смешанных колониях цапель численность рассматриваемого вида составляла от 2-6 пар (2, 3) до 10-12 пар (4). В Благовещенском районе на побережьях малых водохранилищ Зейско-Буреинской равнины в июне 1989 г. численность составляла 0,9 особи на 1 км маршрута (6).
Лимитирующие факторы  Не выявлены. В колониях птицы могут страдать от воздействия фактора беспокойства, а во внегнездовое время отстреливаться браконьерами.
Охранные меры  Занесена в Красные книги Хабаровского и Забайкальского краёв, Сахалинской области, Еврейской АО, а также в Приложения билатеральных соглашений по охране мигрирующих птиц, заключённых Россией с Индией и Японией. Специальные меры по охране не принимались. Необходим поиск колоний с последующим приданием местам их локализации статуса особо и Забайкальского краёв, Сахалинской области, Еврейской АО, Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской конвенции, Приложение 2 Бернской конвенции, Приложения билатеральных соглашений по охране мигрирующих птиц, заключённых Россией с Японией, Индией, КНДР и Республикой Корея. Специальные меры по охране не принимались. Необходимо усиление борьбы с браконьерством, разъяснительная работа с местным населением и поиск возможных колоний с последующим приданием местам их локализации статуса особо охраняемых природных территорий.
Ссылки  1. Нечаев, Гамова, 2009; 2. Шульпин, 1936; 3. Баранчеев, 1955 б; 4. Баранчеев, 1959; 5. Антонов, Парилов, 2009; 6. Rose, Scott, 1994; 7. Линьков, 2001.
Составители  Ю.Н. Глущенко