Краснокнижный вид

Tadorna ferruginea в Красной книге Амурской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Tadorna (Земляные утки)
Таксон  Tadorna ferruginea (Огарь)
Русское название  Огарь

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Амурской области2008-10-1668добавлен3

Описания

Издание  Кожемяко ОН и др (ред) (2009) Красная книга Амурской области: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов. Благовещенск: Издательство БГПУ 446 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Tadorna ferruginea
Категория  3: Редкий вид на периферии ареала с сокращающейся численностью.
Морфологическое описание  Утка крупных размеров (масса до 1,6 кг). В брачном наряде самец ржаво-рыжий с беловато-охристой головой; на шее узкое чёрное кольцо. Маховые чёрные; второстепенные перья с зелёными наружными опахалами; третьестепенные рыже-коричневые; верхние кроющие крыла - белые. Клюв и ноги чёрные. Самка похожа на самца, но окраска менее насыщенная и без чёрного ошейника.
Распространение  Гнездовой ареал занимает Южную Европу, Северную Африку, Центральную и Юго-Западную Азию. На Дальнем Востоке России гнездится в Амурской области - на Зейско-Буреинской равнине в долинах нижнего течения рек Зея и Бурея (1) и в Еврейской АО (2). В конце XX века огарь был регулярно гнездящимся видом на Зейско-Архаринской равнине между г. Благовещенском и хребтом Малый Хинган (3). В 70-х годах прошлого столетия его отмечали спорадически гнездящимся в окрестностях сёл Украинка (долина нижнего течения р. Бурея), Иннокентьевка (долина р. Амур в 25 км ниже устья р. Бурея), Прядчино (низовье р. Зея) и Коврижка в Константиновском районе (4). В начале XXI века на Буреинско-Хинганской низменности отмечен лишь как редкий, нерегулярно пролётный вид (S).
Образ жизни  Населяет водоёмы (озёра, реки, болота), луга и сельскохозяйственные угодья на равнине и в долинах рек. Весенние миграции проходят в апреле. Гнездовой период в мае-июне. Поселяются отдельными парами. Гнезда располагаются чаще всего в неглубоких норах. В кладке 8-12 яиц. Насиживает самка, но самец находится вблизи от гнезда. На Зейско-Буреинской равнине выводки из 4 утят были встречены 1 июня 1968 г. на оз. Белобе-рёзовое в 30 км от пос. Константиновка, а выводок, состоящий из 7 утят, наблюдался на пойменном озере в 60 км выше устья р. Зея (1). Осенние миграции в сентябре-октябре.
Численность  Редок, но конкретные данные по численности в Амурской области отсутствуют. .
Лимитирующие факторы  Отрицательное влияние оказывают охота и трансформация местообитаний.
Охранные меры  Вид включён в Красную книгу Еврейской АО, список редких позвоночных животных Дальнего Востока (6), а также в Приложения билатеральных конвенций по охране мигрирующих птиц, заключённых Россией с Японией, Республикой Корея, КНДР и Индией. Необходимо сохранение местообитаний и ограничение охоты.
Ссылки  1. Дымин, 1975; 2. Смиренский, Смиренская, 1980; 3. Stegraann, 1930; 4. Ефремов, Панькин, 1977; 5. Антонов, Парилов, 2009; 6. Редкие ..., 1989.
Составители  В.А. Нечаев