Краснокнижный вид

Anser erythropus в Красной книге Амурской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Anser (Гуси)
Таксон  Anser erythropus (Пискулька)
Русское название  Пискулька

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Амурской области2008-10-1663добавлен2

Описания

Издание  Кожемяко ОН и др (ред) (2009) Красная книга Амурской области: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов. Благовещенск: Издательство БГПУ 446 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Anser erythropus
Категория  2: Редкий, сокращающийся в численности пролётный вид. Внесен во 2 категорию Красной книги Российской Федерации.
Морфологическое описание  Некрупный гусь (масса до 2,5 кг). Самцы и самки окрашены одинаково. В целом окраска оперения буровато-серая. На груди имеются чёрные поперечные пятна. Брюшко и подхвостье белые. В основании клюва расположена широкая белая полоса, переходящая на лоб и доходящая до уровня глаз. Вокруг глаз узкие кожистые кольца жёлтого цвета. Клюв розовато-серый, ноги красноватые.
Распространение  Гнездовой ареал занимает Северную Евразию от Норвегии до Чукотского хребта; зимовки дальневосточных популяций расположены в Восточном Китае. В Амурской области основные районы концентрации пролётных стай расположены на Зейско-Архаринской низменности, в частности на участке долины р. Амур между г. Благовещенском и хр. Малый Хинган (t).
Образ жизни  Встречается на различных водоёмах (озёра и реки), лугах, болотах и сельскохозяйственных угодьях. Весенние миграции в апреле-начале мая, а осенние - в сентябре и октябре. Биология в пределах Амурской области не изучена.
Численность  Мировая численность на конец прошлого тысячелетия на зимовках составляла 25-30 тысяч особей (2). На пролёте в Амурской области пискулька была редка в конце 20-х годов XX века (1). Современное состояние численности здесь неизвестно.
Лимитирующие факторы  Негативно влияют браконьерство и охота, поскольку на расстоянии этот вид практически не отличим от белолобого гуся, попутно с которым пискульку регулярно отстреливают.
Охранные меры  Занесена в Красные книги РФ, Азии, Приморского, Забайкальского и Хабаровского краёв, Сахалинской области и Еврейской АО, а также Приложение 2 Боннской конвенции, Приложение 2 Бернской конвенции, Приложения билатеральных конвенций по охране мигрирующих птиц, заключённых Россией с Японией, Республикой Корея, КНДР и Индией. Необходимо усиление борьбы с браконьерством, сохранение местообитаний.
Ссылки  1. Stegmann, 1930; 2. Lorentsen et al., 1999.
Составители  В.А. Нечаев