Краснокнижный вид

Anser anser в Красной книге Амурской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Anser (Гуси)
Таксон  Anser anser (Серый гусь)
Русское название  Серый гусь

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Амурской области2008-10-1662добавлен2

Описания

Издание  Кожемяко ОН и др (ред) (2009) Красная книга Амурской области: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов. Благовещенск: Издательство БГПУ 446 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Anser anser
Категория  2: Редкий гнездящийся вид на периферии ареала с сокращающейся численностью.
Морфологическое описание  Крупный гусь (масса до 4,5 кг). Самцы и самки окрашены одинаково. В целом окраска оперения светло-серая. На нижней стороне тела имеются чёрные поперечные полосы. Подхвостье белое. Клюв и ноги розовые.
Распространение  Палеарктический вид, гнездовой ареал которого занимает Евразию от Скандинавии и Центральной Европы до бассейна Нижнего Амура. В Амурской области в 50-х годах прошлого столетия гнездился в Архаринском, Мазановском, Ивановском, Советском, Свободненском, Селемджинском и Зейском районах (1-3). Позднее в Архаринском районе отмечено исчезновение этого вида (4).
Образ жизни  В гнездовой период населял берега озёр, расположенных в пределах Зейско-Архаринской низменности, реже - в долинах Зеи и Селемджи. В период миграций встречается на озёрах, болотах, реках и в сельскохозяйственных угодьях. Весенние миграции проходят в апреле-мае. Селится отдельными парами на озёрах, окружённых зарослями прибрежно-водных растений. Гнездо строит из сухих стеблей и листьев трав. В кладке от 6 до 14 яиц. Насиживает самка в течение 1 месяца. Молодые поднимаются на крыло в конце июля или в августе. Осенние миграции протекают в сентябре-октябре.
Численность  В Ивановском районе в начале второй половины прошлого века ежегодно гнездились десятки пар, причём уже тогда, по данным старожилов, указывалось, что численность птиц резко сократилась (3). В настоящее время очень редок как на гнездовании, так и в период миграций, но точных данных нет.
Лимитирующие факторы  Негативно влияют охота, браконьерство и трансформация местообитаний.
Охранные меры  Занесён в Приложение 3 к Красной книге РФ, в Красные книги Приморского, Хабаровского и Забайкальского краёв. Охраняется в заповедниках. Необходимо усиление борьбы с браконьерством, сохранение местообитаний.
Ссылки  1. Баранчеев, 1953; 2. Баранчеев, 1955 б; 3. Баранчеев, 1961 б; 4. Антонов и др., 2003.
Составители  В.А. Нечаев