Краснокнижный вид

Marmota camtschatica doppelmayri в Красной книге Амурской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Rodentia (Грызуны) > Sciuridae (Беличьи) > Marmota
Таксон  Marmota camtschatica doppelmayri (Прибайкальский черношапочный сурок)
Русское название  Прибайкальский черношапочный сурок

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Амурской области2008-10-16150Marmota camtschatica doppelmayeri Birula, 1922добавлен4

Описания

Издание  Кожемяко ОН и др (ред) (2009) Красная книга Амурской области: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов. Благовещенск: Издательство БГПУ 446 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Marmota camtschatica doppelmayeri Birula, 1922
Категория  4: Подвид с неопределенным статусом.
Морфологическое описание  Зверьки средних и относительно мелких размеров. Длина тела 21-42 см, хвоста 10-12 см. На голове одноцветная черная или черно-бурая «шапочка», продолжающаяся назад, за передний край ушей. Она обычно окаймляет глаза снизу и резко отделена от белых щек. Рядом с белым окаймлением губ проходит сплошная черная или черновато-бурая полоса. Основной цвет спины в значительной мере скрыт под широкими черными или темно-бурыми концами остевых волос. Хвост средних размеров. Мех длинный и мягкий. Высота самых длинных волос на спине более 33 мм.
Распространение  Согласно В.А. Костенко (1), дальневосточная часть ареала Marmota camtschatica Pallas, 1811 лежит между 53-72о с.ш. и 108-180о в.д. (север Амурской области расположен в пределах названных координат). В «Каталоге ...» (2) указан подвид М. с. bungei Kastchenko, 1901 (вероятно, речь идет именно о прибайкальском М. с. doppelmayeri), распространенный в северных районах Амурской области на хр. Становой - факт, который, впрочем, подвергается сомнению (3). В Красной книге РФ (4) обозначен разорванный ареал прибайкальского сурка, частично приуроченный к Становому нагорью. Одна из 7 известных (5, 6) обособленных популяций - Зверевская — находится в Южной Якутии в непосредственной близи истоков рек Чильчи и Нижняя Ларба. Другая популяция — Удокано-Каларская - связана названием с Каларским хребтом, проходящим вдоль левобережья р. Имангра. Этим, в основном, ограничиваются опубликованные данные, по которым можно судить о возможном пребывании подвида в Амурской области. В разные годы спорадически поступали устные сообщения о нахождении колоний сурка на том или ином участке крайнего северо-запада, однако ни одно из этих сообщений нельзя считать достоверным.
Образ жизни  Типичные и характерные места обитания — сухие горные тундры и альпийские луга гольцового пояса. Поселения приурочены к ледниковым моренам, верховьям горных рек и ручьев, к участкам с обнажениями скал и крупными каменистыми осыпями (1,7, 8). Семейно-колониальный зверь. Семья, занимающая одну систему нор и использующая общую территорию, включает размножающуюся пару и потомство 2-3 последних лет. Колония (поселение) - совокупность семей со сложной зрительно-звуковой сигнализацией внутри и между ними, в условиях дефицита местообитаний может состоять фактически из 1-2 семей. Семейный участок включает систему нор разной сложности и функционального назначения и кормовую территорию. Основа питания - молодые сочные части трав; предпочтения определенным видам не отдается. Спячка (пребывание в зимней норе) 6-7 месяцев и более (1,4, 7-9).
Численность  Нет данных.
Лимитирующие факторы  Немногочисленность пригодных для обитания участков и малая продолжительность бесснежного периода, ограничивающая запасы корма (7, 8). По данным с близлежащих территорий, антропическое воздействие выражается главным образом в форме браконьерства, но из-за труднодоступности большинства районов обитания подвида сколько-нибудь значительного отрицательного влияния на популяции не оказывает.
Охранные меры  Могут быть разработаны только после достоверного обнаружения подвида в Амурской области.
Ссылки  1. Костенко, 2000; 2. Каталог ..., 1981;З.Ревин, 1989; 4. Красная книга РФ, 2001; 5. Швецов и др., 1984; 6. Ревин, Лямкин, 1986; 7. Жаров, 1972; 8. Бадмаев, 1991; 9. Капитонов, 1978.
Составители  Н.Н. Колобаев