Краснокнижный вид

Carterocephalus dieckmanni в Красной книге Амурской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Hesperiidae (Толстоголовки) > Carterocephalus
Таксон  Carterocephalus dieckmanni (Толстоголовка Дикманна)
Русское название  Толстоголовка Дикманна

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Амурской области2008-10-1629добавлен3

Описания

Издание  Кожемяко ОН и др (ред) (2009) Красная книга Амурской области: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов. Благовещенск: Издательство БГПУ 446 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Carterocephalus dieckmanni
Категория  3: Редкий, малочисленный вид; в пределах Амурской области и России в целом встречается на краю основного ареала.
Морфологическое описание  Размах крыльев 23-26 мм. Верх крыльев черный с белым рисунком, состоящим из отдельных пятен. На переднем крыле белое пятно в центральной ячейке, дискальное пятно и ряд пост-дискальных пятен. На задних крыльях обычно два пятна в дискальной области. Низ крыльев несколько светлее, на передних повторяется расширенный рисунок верха, а на заднем расположены серебристые пятна с металлическим блеском, образующие две перевязи; еще одно округлое серебристое пятно расположено близ корня крыла (1).
Распространение  В пределах Амурской области вид известен из нескольких точек на территории Благовещенского и Свободненского районов. В России встречается еще и на юге Приморского края, указания для юго-запада Еврейской АО нуждаются в подтверждении (2). За пределами России обитает в Корее и Северо-Восточном Китае.
Образ жизни  Населяет ксерофитные луга на склонах сопок южной и юго-восточной экспозиции. Бабочки летают с середины мая до конца первой декады июня, активно посещают цветущие растения. Биология неизвестна, гусеницы, вероятно, развиваются на злаковых.
Численность  Численность по многолетним наблюдениям крайне низка, в период активного лета можно встретить не более 2 особей на 1 км маршрута.
Лимитирующие факторы  Основным лимитирующим фактором является сельскохозяйственная деятельность на ксерофитных лугах.
Охранные меры  Меры охраны не принимались. Необходимо ограничить сельскохозяйственную деятельность в местах обитания.
Ссылки  1. Tuzov et al., 1997; 2. Стрельцов, 2005.
Составители  А.Н. Стрельцов