Краснокнижный вид

Osmoderma davidis в Красной книге Амурской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Coleoptera (Жесткокрылые) > Scarabaeidae (Пластинчатоусые) > Osmoderma (Отшельник)
Таксон  Osmoderma davidis (Отшельник дальневосточный)
Русское название  Отшельник дальневосточный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Амурской области2008-10-1614добавлен2

Описания

Издание  Кожемяко ОН и др (ред) (2009) Красная книга Амурской области: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов. Благовещенск: Издательство БГПУ 446 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Osmoderma davidis
Категория  2: Редкий вид с сокращающейся численностью. Занесен в Красную книгу Российской Федерации (1), Хабаровского и Приморского краев (2, 3).
Морфологическое описание  Крупный массивный жук: длина тела 25-35 мм. Окраска буро-черная или красновато-бурая со слабым металлическим отливом, тело сверху и заднегрудь посередине слабоблестящие. Переднеспинка посередине переднего края с раздвоенным бугорком, за которым следует широкое углубление, сзади суживающееся в борозду. Надкрылья широкие и почти плоские, в крупных глазчатых точках и мелких морщинках. Передние голени с тремя зубцами.
Распространение  Отмечен в Благовещенском, Свободненском, Белогорском, Архаринском районах (4). В России встречается в Бурятии, Читинской области, БАО, на юге Хабаровского края и в Приморском крае. За пределами России известен в Северо-Восточном Китае и на Корейском полуострове (5).
Образ жизни  Живет преимущественно в старых хвойно-широколиственных лесах, где развивается в трухлявой древесине дуба монгольского, ильмов, тополя Максимовича, кленов. Цикл развития 3-4-летний (1). Имаго встречаются с июня до августа. Жуки активны преимущественно в ночное время, питаются вытекающим из деревьев соком (5).
Численность  Количественные учеты не проводились. По косвенным данным, можно признать, что численность сокращается.
Лимитирующие факторы  Массовые рубки лесов на юге Дальнего Востока (1).
Охранные меры  Специальные меры охраны не принимались. Охраняется наряду с другими объектами животного мира в Хинганском заповеднике. Необходимо организовать мониторинг численности; ограничить рубку старых лиственных деревьев; проводить лесовосстановительную работу на Зейско-Буреинской равнине.
Ссылки  1. Никитский, 2001; 2. Красная книга Хабаровского края, 2008; 3. Кузнецов, Лафер, 2005; 4. Красная книга Приморского края, 2005; 5. Маликова Е.И., Стрельцов А.Н.: неопубликованные данные; 6. Калинина, 1989.
Составители  Е.И. Маликова