Краснокнижный вид

Shaogomphus postocularis epophthalmus в Красной книге Амурской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Odonata (Стрекозы) > Gomphidae (Дедки) > Shaogomphus
Таксон  Shaogomphus postocularis epophthalmus (Дедка пятноглазый)
Русское название  Дедка пятноглазый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Амурской области2008-10-168добавлен3

Описания

Издание  Кожемяко ОН и др (ред) (2009) Красная книга Амурской области: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов. Благовещенск: Издательство БГПУ 446 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Shaogomphus postocularis epophthalmus
Категория  3: Редкий вид с дизъюнктивным ареалом, относится к олиготипному китайскому роду. Континентальный подвид почти повсеместно малочислен, крупные популяции отмечены только на некоторых реках Кемеровской и востока Новосибирской области (1). Занесен в Красную книгу Новосибирской области (2). Номинативный подвид описан из Японии.
Морфологическое описание  Среднего размера стрекозы: длина тела 48-53 мм, длина заднего крыла 32-35 мм. Более массивные и коренастые, чем предыдущий вид. Окраска желто-черная, типичная для гомфид; у старых особей светлые участки выглядят сизо-голубыми. В окраске лица преобладает черный цвет; грудь снизу черная. У самки на задней стороне головы за глазами пара пальцевидных выступов-рожек, гениталышя пластинка самки довольно узкая, сильно вырезана на вершине. Анальные придатки самца короткие и толстые, полностью черные, верхние придатки сильно искривлены.
Распространение  Известен по нескольким находкам в Благовещенском, Свободненском, Константиновском, Шимановском районах (3, 4, 5). Обитает в Норском заповеднике (5). Встречается в Хабаровском и Приморском краях, на реках юга Западной и Средней Сибири (локально), в Северо-Восточном Китае, Корее (1).
Образ жизни  Личинки обитают в крупных реках; предпочитают участки с медленным течением и илистым дном (2). Выплод имаго начинается в середине июня. Репродуктивный период - с начала июля до середины августа; отдельные особи могут летать до сентября. Самцы территориальны, самки после выплода появляются у реки только для спаривания и яйцекладки.
Численность  Относительно многочисленная популяция отмечена только в пределах Норского заповедника (5) (до 3 особей на 1 км маршрута); прочие находки единичны.
Лимитирующие факторы  Достоверно не известны.
Охранные меры  Охраняется в Норском заповеднике наряду с другими объектами животного мира. Необходимы изучение биологии и распространения на территории области, мониторинг численности известных популяций. В местах обитания крупных популяций желательно создание гидробиологических заказников.
Ссылки  1. Kosterin, 2005; 2. Харитонов, 2008; 3. Маликова, 1997; 4. Маликова, 2005; 5. Маликова Е.И.: неопубликованные данные.
Составители  Е.И. Маликова