Краснокнижный вид

Mustela eversmanii amurensis в Красной книге Амурской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Carnivora (Хищные) > Mustelidae (Куньи) > Mustela (Горностаи)
Таксон  Mustela eversmanii amurensis

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Амурской области2008-10-16157Mustela eversmanni amurensis добавлен4

Описания

Издание  Кожемяко ОН и др (ред) (2009) Красная книга Амурской области: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов. Благовещенск: Издательство БГПУ 446 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Mustela eversmanni amurensis
Категория  4: Редкий исчезающий подвид.
Морфологическое описание  Степной хорь - самый крупный среди хорьков. Длина тела доходит до 56 см, хвоста - 18 см, масса до 2 кг. Зверёк типичного хорькового облика, с длинным туловищем, на коротких ногах. Резко выражен половой диморфизм в размерах. Окраска меха светлая, с преобладанием жёлтых тонов, брюхо светлое, конец хвоста чёрный, основание - светлое, ноги чёрные, на голове имеется узор типа лицевой маски. Под хвостом открываются протоки специфических анальных желез, секрет которых обладает резким запахом. От хоря чёрного отличается светлой окраской меха, резким контрастом чёрного цвета ног и светлого меха, чёрной окраской только конечной половины хвоста, от норок и колонка — окраской (норки - шоколадно-коричневого цвета, колонок - рыжего). Даёт плодовитых гибридов с чёрным хорём, колонком (тумаков) (1).
Распространение  Описан из р-на Благовещенска. Встречается на небольшом участке Амурской области, прилежащем к Амуру, от пос. Черняево (Тыгдинский р-н) до с. Иннокентьевна (Архаринский р-н), охватывая низовья рек Зея и Селемджа. Основной ареал подвида находится в Северном Китае (2).
Образ жизни  Основными биотопами являются дренированные кустарниковые и разнотравно-полынные участки на буграх, террасах и в долинах рек. Как правило, это остепненные луга, заросшие бурьяном залежи. Заболоченных и увлажненных лугов избегает. Вдоль русел рек по песчаным возвышенностям, где растут сосновые леса, проникает в неосвоенные биотопы. Сведение сосновых лесов Амуро-Зейского междуречья и увеличение площади лугов и пустошей расширяют ареал хоря, и он на северной оконечности ареала вышел за пределы исторически сложившихся границ, В то же время преобразование основных биотопов на Зейско-Буреинской равнине в результате сельскохозяйственного освоения территории до минимума сократило биотопы хоря в этом районе. Здесь он обитает отдельными очагами в колониях длиннохвостого суслика - основного объекта его питания (2). Биология амурского степного (светлого) хоря изучена плохо.
Численность  Очень низкая. Начиная с 50-х годов неуклонно снижается. Еще в начале 60-х годов хорь единично, но периодически добывался на всем участке ареала, а позднее случаи отлова стали очень редкими и не каждый год. Нет сомнений, что подвид находится на грани исчезновения с территории Амурской области. То, что чаще отловы хоря случаются вблизи Амура, может свидетельствовать об отлове заходящих с правобережья особей, но не особей, обитающих здесь постоянно (3).
Лимитирующие факторы  Преобразование основных мест обитания под сельскохозяйственные угодья.
Охранные меры  Добыча полностью запрещена. Необходимы полный запрет капканного промысла во всех приамурских районах и области обитания хоря, внесение подвида в Красную книгу России, постоянный контроль за численностью, изучение биологии подвида с целью разработки мер охраны (4).
Ссылки  1. Аристов, Барышников, 2001; 2. Юдин, 1977; 3. Юдин, 1981,4. Редкие позвоночные ..., 1989.
Составители  К,С. Гонта