Краснокнижный вид

Carex uda в Красной книге Амурской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Poales (Злаки) > Cyperaceae (Осоковые) > Carex (Осока)
Таксон  Carex uda (Осока мочажинная)
Русское название  Осока мочажинная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Амурской области2008-10-1654добавлен3

Описания

Издание  Кожемяко ОН и др (ред) (2009) Красная книга Амурской области: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов. Благовещенск: Издательство БГПУ 446 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Carex uda
Категория  3 б: Редкий вид, встречающийся спорадически и с небольшой численностью популяций, имеющий узкую экологическую приуроченность. Находится в Амурской области на западной границе ареала.
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое растение высотой до 30 см, образует плотные дерновины. Стебли 1О-25см выс. гладкие, редко -едва шероховатые, при основании с бурыми влагалищами. Листья короче стеблей, плоские, 2 -2,5 см шир. Колоски одиночные с отклоненными в стороны и вниз 8-18 зрелыми мешочками, рыхлые. Мешочки светло-зеленые, голые, плавно переходят в гладкий, едва двузубчатый носик.
Распространение  В Амурской области растение найдено в Архаринском и Селемджинском р-нах (1, 2). За пределами области встречается на юге РДВ (3), вне РФ - в Китае, Японии (4).
Образ жизни  Нижние части склонов пойм малых рек в пойменных и бело-березовых и смешанных лесах (5).
Численность  Примерная численность не превышает 500 экз.; растение два раза собрано на территории Хинганского государственного природного заповедника, единожды - в долине р. Талой Бурейского р-на и в Норском государственном природном заповеднике. Состояние локальных популяций. Удовлетворительное.
Лимитирующие факторы  Произрастает на границе ареала.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Охраняется в Хинганском и Норском государственных природных заповедниках. Необходимые меры охраны. Мониторинг популяций, поиск новых местонахождений. Возможности культивирования. Вид представлен на территории БСИ ДВО РАН (Владивосток) (6).
Ссылки  1. Флора ..., 1998; 2. Близнюк, 2003; 3. Кожевников, 1988; 4. Kitagawa, 1979; 5. Данные составителя; 6. Сосудистые ..., 2001.
Составители  С.Г. Кудрин