Краснокнижный вид

Martes flavigula в Красной книге Амурской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Carnivora (Хищные) > Mustelidae (Куньи) > Martes (Куницы)
Таксон  Martes flavigula (Харза)
Русское название  Харза

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Амурской области2008-10-16155добавлен3

Описания

Издание  Кожемяко ОН и др (ред) (2009) Красная книга Амурской области: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов. Благовещенск: Издательство БГПУ 446 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Martes flavigula
Категория  3: Редкий вид на северном пределе распространения.
Морфологическое описание  Харза - крупный и сильный зверь с очень вытянутым мускулистым телом, длинной шеей, небольшой головой, длинным коротко опушенным хвостом. Длина тела доходит до 80 см, хвоста - до 44 см, масса - до 5,7 кг. Волосяной покров редкий, довольно низкий, грубоватый, очень блестящий. Окраска яркая: шея и передняя часть спины золотистого цвета, постепенно темнеющего к нижней части и переходящего на огузке в темно-бурый оттенок; верх головы - блестяще-чернобурый; брюшная сторона золотисто-желтая; на груди белое пятно, ноги и хвост темно-бурые, почти черные (1).
Распространение  В фауне России харза является выходцем из тропиков, так как основная часть ее ареала охватывает Большие Зондские острова, Малаккский полуостров, Индокитай, предгорья Гималаев, Китай, Корейский полуостров. Отдельный изолированный район обитания известен на юге полуострова Индостан. В Амурской области обитает в хвойных и смешанных лесах маньчжурского типа по склонам гор, около рек Архаринского, Бурейского районов. На территории России известна из Хабаровского и Приморского краев, Еврейской автономной области.
Образ жизни  Встречается харза преимущественно в хвойных, отчасти в широколиственных и смешанных лесах. Хорошо бегает как по земле, так и по ветвям деревьев, где ловит даже белок. Способна делать прыжки. Питается различными позвоночными животными, начиная от грызунов до енотовидной собаки, кабарги и косули. Харза нападает также на поросят кабана, телят оленей, зайцев, птиц и др. Кедровые орешки и ягоды служат лишь дополнительным кормом (2). Биология харзы в границах Амурской области изучена слабо.
Численность  Данных количественных учетов в Амурской области нет. Встречается харза редко.
Лимитирующие факторы  Причины относительно быстрого сокращения ареала и численности харзы не изучены. Вероятно, сказалось обеднение кормовой базы и влияние антропогенных факторов на места обитания данного вида.
Охранные меры  Включена в приложение III к Конвенции по международной торговле исчезающими видами фауны и флоры (CITES). Необходимы запрет на промысел, изучение биологии вида, постоянный контроль за численностью с целью разработки специальных мер охраны.
Ссылки  1. Доппельмаир и др., 1951; 2. Юдин, Баталов, 1982.
Составители  К.С. Гонта